Esta
dieta nació por la época de los 90´s con su gran representante el Dr Peter J.
D'Adamo. Hizo todo un fundamento científico e histórico de sus hipótesis. Comenzó rápidamente a tener varios seguidores , libros y clínicas sobre este
tipo de terapia dietética.
FUNDAMENTO
1.- Se
basa en que cada tipo de sangre por Grupo (A,B,O,AB) debe tener su alimentación
específica. Todo en base primero a un fundamento “histórico”, donde el tipo de
sangre “O” fue el tipo de sangre ancestral de los cazadores por lo que su
alimentación se basará en carnes y proteínas. El tipo “A” ya es un ancestro
posterior que se beneficiará de Frutas, cereales y verduras . Y por último los
humanos con sangre B” se beneficiarían de lácteos y proteína. Con un intermedio
en las personas con “AB”
- De manera rápido, aquí hay estudio que
nos muestran que el tipo de sangre “O” no fue el primero de nuestros ancestros
"Genetic of the ABO blood system and its link with the immune system"
, muy posiblemente nuestro grupo sanguínea mas viejo pudo ser “A” " Evolutionarydynamics of the human ABO gene " Así que esta hipótesis creada de un
razonamiento sin pruebas se esta desmintiendo.
2.- La idea de que cada tipo de sangre tendrá una composición estructural que
rechazará o aceptará ciertos alimentos se oye muy científico y lógico, pero los estudios para comprobar dicha teoría están dando resultados contrarios. Aquella teoría se fundamentó en las "lectinas" .
Las
lectinas son proteínas encontradas en varios alimentos, sobre todos en granos,
nueces, legumbres y en “pescado”. Aquí tenemos un estudio donde podemos ver que
la dieta mediterránea cargada de peces y nueces redujeron índices de inflamación en los pacientes. "Mediterranean dietary pattern, inflammation andendothelial function: a systematic review and meta-analysis of interventiontrials" Así por ejemplo por contener lectinas no significa que sea un mal alimento, todo sabemos el beneficio de consumir pescado.
3.- Hay un complejo de histocompatibilidad en todas nuestra celulas, y estas en efecto interaccionan con nuestro medio ambiente y con lo que se introduce a nuestro cuerpo como serían bacterias, virus o incluso tejidos extraños como un trasplante de órgano. Pero este complejo es ajeno totalmente a la genética de nuestras intolerancias o alergias alimentarias. Así podemos tener a dos personas del mismo tipo de sangre y una intolerante a la lactosa o al huevo mientras otra no lo es.
ESTUDIOS ESPECÍFICOS
Parta
finalizar y darle el golpe científico tenemos a dos estudios muy importantes al
respecto.
Conclusión “No existe evidencia actualmente para validar los supuestos beneficios para la
salud de las dietas tipo de sangre”.
Y el segundo estudio:
Conclusión que “La adhesión a ciertas dietas por Tipo de sangre se asocia con efectos
favorables sobre algunos factores de riesgo cardiometabólico, pero estas
asociaciones son independientes del genotipo ABO de un individuo, por lo que
los resultados no son compatibles con el" Blood-Type' hipótesis de dieta”
CONCLUSIONES
Nuestro organismo tiene un código genético,
pero para cada característica siempre hay en juego un genes confrontándose, uno
recesivo y uno dominante. Así que para la sangre, como para color de ojos, para
tejidos musculares o tejido graso hay un mismo fenómeno multifactorial. Tener
un tipo de sangre especifica no se relacionará con una alimentación en
particular, es más complejo.
Ya con estudios científicos que no muestra
una ventaja a este tipo de dietas, sólo
aquellas dietas con verduras y fruta se mostró ciertas ventajas, pero muy
separada de tener un tipo de sangre especifico.
El tipo de sangre es importante, sobre todo
tenerlo de memoria o anotado en algún lado (hazlo ya), pero tu tipo de sangre
no intervendrá en que dieta seguir para bajar de peso o sentirte mejor.
no estoy de acuerdo, la nutrición humana es mucho más que un libro, articulo o investigacion al vapor. sugiero primero hacer un investigación del tema para poder opinar al respecto.
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