miércoles, 11 de noviembre de 2015

¿QUE ACEITE USAR ?

Por: DocYeyo


La elección del mejor aceite es en base a:


1.- Su constitución: Que nutrimentos nos aporta.


2.- Su punto de humeo: Hasta que temperatura sigue siendo sano


3.- Investigaciones : Pruebas, hechos, resultados.



COMPOSICIÓN



  - Ubicándonos en los nutrimentos que nos aportan, siempre estará

la diferencia entre grasa saturada, ácidos grasos Omega 6 y ácidos 

grasos Omega 3. Esto es interesante porque es parte a la evolución

 en nuestros conocimientos y se han obtenido mejores resultados 

con omega 3. Aquí definitivamente gana el aceite de CANOLA. Pues

 tiene mas omega 3.



PUNTO DE HUMEO




 - Refiriéndose al punto de humeo , es porque al encontrarse en ese punto, el aceite comienza a trasformarse en algo perjudicial para la salud. Por eso es MALO reutilizar el aceite, comienzas a ingerir algo que provoca daño a tu organismo. El mejor resulto el de COCO, SOYA, GIRASOL Y UN poco atrás el de MAÍZ.



  

- Si nos ponemos a profundizar en la temperatura con la cual se fríen los alimentos, vemos que eso se logra cuando la temperatura del aceite se encuentra a 175 °C . Así podemos darnos cuenta que la mayoría de esos aceite  pasan la primera prueba, solo cerciorarse de  no sobrescalentar el aceite o reutilizarlo.


EVIDENCIA CIENTÍFICA 


Y por último fijándonos en los estudios científicos que se han hecho observacionales y ensayos; el aceite de OLIVO sale ganando por mucho. Sus beneficios son no solo por la gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados, sino por sus POLIFENOLES, que se han visto relacionados con mejor salud integral, mostrando beneficios  en función cardiovascular, endotelial y procesos inflamatorios.


Aquí algunos estudios:


1.- "Virgin olive oil rich in phenolic compounds modulates the expression of atherosclerosis-related genes in vascular endothelium"




EL ACEITE DE COCO


      - Actualizando este post sobre aceites, actualmente existe un boom sobre el aceite de coco

   - Contrario  a lo que se pensaría por su alto contenido de grasas saturadas; en diferentes estudios se ha descubierto que el aceite de coco no provoca problemas cardivasculares y en algunos estudios ha mostrado ciertos beneficios.  Actualmente los mas representativos son:


1.-  “ A coconut extra virgin oil-rich diet increases hdl cholesterol and decreases waist circumference and body mass in coronary artery disease patients


effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials.

 

4.- Physiological effects of medium-chain triglyceridespotential agents in the prevention of obesity.



   - Lo beneficios que se obtiene de este aceite, son  resultado de su alta concentración en ácidos grasos de cadena media o triglicéridos de cadena media. Estos elementos tienen  vías metabólicas diferente a las demás grasas saturadas de otros alimentos, por ejemplo de grasas saturadas de la carne. Esto provoca mayor gasto energético del cuerpo  (aumento del metabolismo), menor absorción grasa del adipocito y mayor saciedad.


 -  Con estos datos es que se esta recomendando cada vez mas  el uso de este aceite, de preferencia "Extra Virgen" . Lo uso ya con varios pacientes, pero favoreciendo más el aceite de Oliva Extra Virgen ya que en cantidad de evidencia.





CONCLUSIONES
 -Con estos resultados, puedo recomendar EL ACEITE DE OLIVO sin equivocarme. 

   - Siempre y cuando sea para cocinar al momento... no recalentar aceite para preparar la comida. La mejor marca es la que diga extra virgen,  recomiendan el que usas en spray, pero si usas una servilleta para retirar el exceso es similar al spray. 


- Y como segundo frente puedes usar el de CANOLA o ACEITE DE COCO, aunque éste último se encuentre todavía con un alto precio.




- Puedes usar los demás , pero recuerda que mis recomendaciones son  consumir lo mejor para ti. Los demás podrías usarlos sin pesar como el de soya , girasol o maíz .



Te comparto un video de como obtienen el aceite de oliva:





4 comentarios:

  1. Todo correcto y de acuerdo con las cualidades de los aceites de canola y por supuesto el de oliva pero lamentablemente los otros tres mencionados, el de soya, girasol y maiz hoy son todos hechos de cultivos transgenicos que como distintos estudios han comprobado, conducen a un alto riesgo psra la salud

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    1. Puedes compartir los links sobre esos "distintos estudios" que hablan de ese "alto riesgo " para la salud? En otro momento publicaré sobre productos transgénicos, pero hasta el día de hoy, quien habla de sus riesgos son portales y paginas pro orgánico o trans "haters", pero sin mostrar pruebas fehacientes . Personalmente no estoy del lado de transgénicos por ser una estratégica económica en contra de alimentos nativos y de calidad. pero no por mostrar alteraciones en la salud , no hay suficientes pruebas que me hagan pensar que son dañinos. Así por ejemplo la ingeniería genética se usa desde los egipcios y fenicios, las frutas que consumimos no son las mismas que hace siglos. Saludos !!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Gracias por corroborar, mi pensamiento al respecto. Por cierto Doc. hay quien dice, y lo digo por una Nutriòloga reconocida que conozco, que el aceite de oliva no te sirve para cocinar, que si lo haces perderas todas sus propiedades, ella mete mucho el de coco, que si bien es mejor y no se oxida, no deja de ser saturado. A aparte estoy en contra de no calentar puesto que a lo que yo recuerdo el aceite de oliva tiene mas punto de fusiòn, obviamente no vas a recalentar o freir. Gracias por publicar :)

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