- Ubicándonos
en los nutrimentos que nos aportan, siempre estará
la diferencia entre grasa
saturada, ácidos grasos Omega 6 y ácidos
grasos Omega 3. Esto es interesante
porque es parte a la evolución
en nuestros conocimientos y se han obtenido
mejores resultados
con omega 3. Aquí definitivamente gana el aceite de CANOLA.
Pues
tiene mas omega 3.
PUNTO DE HUMEO
- Refiriéndose al punto de humeo , es porque al encontrarse en ese punto, el aceite comienza a trasformarse en algo perjudicial para la salud. Por eso es MALO reutilizar el aceite, comienzas a ingerir algo que provoca daño a tu organismo. El mejor resulto el de COCO, SOYA, GIRASOL Y UN poco atrás el de MAÍZ.
- Si nos ponemos a profundizar en la temperatura con la cual se fríen los alimentos, vemos que eso se logra cuando la temperatura del aceite se encuentra a 175 °C . Así podemos darnos cuenta que la mayoría de esos aceite pasan la primera prueba, solo cerciorarse de no sobrescalentar el aceite o reutilizarlo.
EVIDENCIA CIENTÍFICA
Y por último fijándonos en los estudios científicos
que se han hecho observacionales y ensayos; el aceite de
OLIVO sale ganando por mucho. Sus beneficios son no solo por la gran cantidad
de ácidos grasos monoinsaturados, sino por sus POLIFENOLES, que se han visto
relacionados con mejor salud integral, mostrando beneficios en función
cardiovascular, endotelial y procesos inflamatorios.
Aquí algunos estudios:
1.- "Virgin olive oil rich in phenolic compounds modulates the expression of atherosclerosis-related genes in vascular endothelium"
EL ACEITE DE COCO
- Actualizando este post sobre aceites, actualmente existe un boom sobre
el aceite de coco.
- Contrario a lo que se pensaría por su alto contenido de grasas
saturadas; en diferentes estudios se ha descubierto que el aceite de coco no provoca problemas cardivasculares y en algunos estudios ha mostrado ciertos beneficios. Actualmente los mas representativos son:
1.-
“ A coconut extra virgin oil-rich diet
increases hdl cholesterol and decreases waist circumference and body mass in
coronary artery disease patients
effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body composition: a
meta-analysis of randomized controlled trials.
4.-
Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity.
- Lo beneficios que se obtiene de este aceite, son resultado de su alta concentración en ácidos grasos de cadena media o
triglicéridos de cadena media. Estos elementos tienen vías metabólicas
diferente a las demás grasas saturadas de otros alimentos, por ejemplo de
grasas saturadas de la carne. Esto provoca mayor gasto energético del cuerpo
(aumento del metabolismo), menor absorción grasa del adipocito y mayor
saciedad.
- Con estos datos es que se esta recomendando cada vez
mas el uso de este aceite, de preferencia "Extra Virgen" . Lo
uso ya con varios pacientes, pero favoreciendo más el aceite de Oliva Extra Virgen
ya que en cantidad de evidencia.
CONCLUSIONES
- Siempre y cuando sea para cocinar al momento... no recalentar aceite para preparar la comida. La
mejor marca es la que diga extra virgen, recomiendan el que usas en
spray, pero si usas una servilleta para retirar el exceso es similar al spray.
- Y como segundo frente puedes usar el de CANOLA o ACEITE DE COCO, aunque éste último se encuentre todavía con un alto precio.
- Puedes usar los demás , pero recuerda que mis recomendaciones son consumir
lo mejor para ti. Los demás podrías usarlos sin pesar como el de soya , girasol o maíz .
Te comparto
un video de como obtienen el aceite de oliva:
Todo correcto y de acuerdo con las cualidades de los aceites de canola y por supuesto el de oliva pero lamentablemente los otros tres mencionados, el de soya, girasol y maiz hoy son todos hechos de cultivos transgenicos que como distintos estudios han comprobado, conducen a un alto riesgo psra la salud
ResponderEliminarPuedes compartir los links sobre esos "distintos estudios" que hablan de ese "alto riesgo " para la salud? En otro momento publicaré sobre productos transgénicos, pero hasta el día de hoy, quien habla de sus riesgos son portales y paginas pro orgánico o trans "haters", pero sin mostrar pruebas fehacientes . Personalmente no estoy del lado de transgénicos por ser una estratégica económica en contra de alimentos nativos y de calidad. pero no por mostrar alteraciones en la salud , no hay suficientes pruebas que me hagan pensar que son dañinos. Así por ejemplo la ingeniería genética se usa desde los egipcios y fenicios, las frutas que consumimos no son las mismas que hace siglos. Saludos !!
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ResponderEliminarGracias por corroborar, mi pensamiento al respecto. Por cierto Doc. hay quien dice, y lo digo por una Nutriòloga reconocida que conozco, que el aceite de oliva no te sirve para cocinar, que si lo haces perderas todas sus propiedades, ella mete mucho el de coco, que si bien es mejor y no se oxida, no deja de ser saturado. A aparte estoy en contra de no calentar puesto que a lo que yo recuerdo el aceite de oliva tiene mas punto de fusiòn, obviamente no vas a recalentar o freir. Gracias por publicar :)
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