MITO NUTRICIONAL
MITO # 3 . “No hay alimentos buenos o malos, solo
dietas balanceadas o no”
- En esta ocasión desmenuzaremos otro mito procreado por la industria de los alimentos. Aunque incluso existan nutricionistas o médicos que defiendan esta frase, es importante que sepas porque no deberías permitirte creer en ella. En la mayoría puede existir criterios sesgados sin la intención de hacer daño y otros habrá influencia de patrocinadores.
- El haber sido tan flexible con alimentos chatarra, sin nutrientes esenciales más que sus excesivas calorías y con ingredientes añadidos, permitió crear frases, eslogan y campañas para promocionarlos y dejar que entraran en una supuesta “Dieta balanceada”. Como espero que podamos entender, una dieta balanceada o equilibrada, no debe considerar a estos productos como parte de la dieta, ni de broma.
- Debemos tener una base sólida de hábitos nutricionales adecuados y así permitir que cuando aparezcan estos productos nuestro organismo los metabolice sin consecuencias, NUNCA hacerlos parte de tu vida alimenticia. Recuerdas aquel mito #1 donde explique que “Debemos comer de todo” es peligroso (http://goo.gl/7XrxBF), pues aquí es algo muy parecido; las revistas y la tele dicen que una dieta balanceada podemos incluir alimentos “chatarra” . Y viene siendo que no, entre menos alimentos chatarra es mejor y si los evitas te ayudas bastante.
- Podemos explicarte sobre alimentos chatarra aquí : (http://goo.gl/ZKNCQD), pero de forma rápida y contundente podemos responder estas preguntas:
• ¿Tú crees que un alimento que genera una secreción abrupta y descontrolada de insulina a causa de la cantidad y calidad de sus azúcares sea un buen alimento ?
• ¿Deberíamos consumir alimentos que alteran nuestra flora intestinal (microbiota) y nos dejan desprotegidos ante alergias, infecciones, colitis o parasitosis?
• ¿Sospecharías que un alimento que contiene la mitad de sodio que se recomienda al día podría provocar problemas de presión sanguínea?
• ¿Regalarías productos que causan que tengas más hambre y ansiedad a personas que sufren de obesidad o sobrepeso?
• ¿ De todos estos productos que estamos hablando, cuales le recomendarías a los niños?
Espero que al reflexionar sobre estas preguntes, seas consciente de que en efecto EXISTEN PRODUCTOS MALOS.
- Y si quieres saber de productos buenos, puedes ver como las frutas, verduras, legumbres y hasta los lácteos son alimentos que nos ofrecen muchos beneficios y nos permiten nutrir adecuadamente nuestro organismo.
- Como se que habrá quién siga insistiendo, aquí pongo artículos al respecto que nos muestran alimentos que intervienen en cada una de las preguntas que realicé:
Adicción a los alimentos.
Refrescos y Obesidad
Productos con Azúcar Refinado y Diabetes
Ingesta de Sodio y Enf. Cardiovascular
Microbioma (Flora Intestinal) y enfermedades metabólicas
Refrescos y Obesidad
Productos con Azúcar Refinado y Diabetes
Ingesta de Sodio y Enf. Cardiovascular
Microbioma (Flora Intestinal) y enfermedades metabólicas
Para terminar citare al Dr. Mozaffarian:
"Hay alimentos buenos y alimentos malos, y los consejos deben estar a comer más los buenos alimentos y no los alimentos malos, la idea de que está bien comer de todo con moderación es sólo una excusa para comer lo que quieras."
No hay comentarios:
Publicar un comentario