#MitosNutricionales
- No del todo. Nosotros como padres somos
quienes elegimos los alimentos de nuestros hijos. Pero no todos manejamos la
misma información y tenemos las mismas herramientas para actuar de manera
saludable.
INFORMACIÓN
SOBRE COMIDA SALUDABLE
- Para
empezar la información que de forma oficial llega a nosotros no especifica la
calidad de los alimentos. No todos los cereales son lo mismo, algunos pueden
ser incluso perjudiciales por sus niveles de azúcar y aditivos (productos
ultraprocesados). Otros ejemplos los vemos en yogures, leches endulzadas,
jugos, embutidos, entre otros.
-
Tristemente es poca la información que nos llega sobre la realidad de los
alimentos procesados y el daño que causan por sus excesivas concentraciones de
azúcar añadida (azúcar,glucosa, jarabe de maíz de alta fructosa), grasas
industriales y sodio.
- Y
"extrañanamente" la poca información, no llega de manera directa y a
todos los padres.
DESINFORMACIÓN
Y MARKETING
-
Adicionalmente se permite un exceso de información manipulada, falsa y
peligrosa sobre algún supuesto beneficio de productos ultraprocesados. Y es claro
el uso de publicidad dirigida a niños con alusión a caricaturas, colores
o juguetes.
- También
peligrosamente se han brindado sellos y avales de instituciones de salud, a
productos NO NUTRITIVOS ni recomendables.
-
Cualquier recomendación de instituciones públicas debe estar regulada y
limitarse a productos nutritivos. Todo lo demás es innecesario y a la larga
perjudicial, porque desbanca el consumo de productos con mayor beneficio por
productos light o sin azúcar.
DESIGUALDAD
- Estamos
en un país con una marcada desigualdad social. Por obvias razones, la
información que tú o yo manejamos
cotidianamente, es completamente diferente a la que llega a zonas rurales y
marginadas.
- Es
real, la existencia de un problema económico que orilla a muchos padres a
comprar productos más baratos pero menos nutritivos. Así como otros problemas
de insatisfacción emocional que los conduce a escapar de su realidad y buscar
placer en alimentos saborizados y llenos de azúcar añadida.
- Y por
último no todos sabemos por ejemplo leer una etiqueta nutricional y también es
claro que la industria no le conviene que detectemos y estigmatizamos sus
productos en dañinos, por ello la etiqueta nutricional no a evolucionado a una
versión mas sencilla y clara. Como en el caso de Chile donde los productos ya
tienen un semáforo en sus etiqueta para ubicar
los productos poco o nada
saludables.
CULPABILIDAD
COMPARTIDA E INSALUBRE
- Toda
esta situación nos expone una CULPA COMPARTIDA.
- Una
culpa perteneciente a los padres cuando tienen toda la información suficiente y
aún así actúan de manera poco o nada saludable.
- Y otra
culpa de los involucrados en el conflicto de intereses que esconde o evita que
la información sea ofrecida de manera clara y universal a toda la población
para una toma de decisión consciente.
CONCLUSIONES
- Culpa
Compartida: de los padres y de los involucrados en el conflicto de intereses.
- Solo
una muy pequeña y poderosa parte de la población, obtiene beneficios con
alevosía y ventaja de esta situación.
-
Divulguemos salud sin discriminación ni intolerancia.
Si lo endulzado es algo para evitar en todo aspecto hay que ver punto a punto sct si lo hacemos conmoderacion
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