miércoles, 11 de marzo de 2015

NUTRIGENÓMICA

NUTRIGENÓMICA "1" .. (porque el bajo y yo no )


Durante los últimos años los conocimientos en nutrición han ido evolucionando favorablemente. Claro, desgraciadamente estos conocimientos tuvieron muchos momentos de fallos y consecuencias que hemos tenido que cargar, pero que iremos cambiando para llegar a una alimentación saludable.
Dentro de estos conocimientos el mas importante y con mejores argumentos es el que ha obtenido a base de la Nutrigenómica; la cual es el estudio del efecto de los nutrientes en el genoma de cada persona y sus variaciones.

Esto quiere decir: Nosotros tenemos una información genética (ADN) con la cual se desarrolla y funciona nuestro organismo. En esta información se encuentran aspecto tan específicos como el reconocer que alimentos te causan alergia, intolerancia o te favorecen.
Es aquí donde podemos entender que para cada genoma, será diferente el tipo de alimentación que puede traerte mas provecho o que incluso puede perjudicarte. Es por ello que aprender a reconocer tus gustos, tus intolerancias y alergias es importante porque viene en tus genes y nos da información indirecta.

Claro que existen tanto excepciones como generalidades. A la mayoría de una población puede caerle bien un tipo de "dieta" para bajar de peso, pero a otro grupo no. A ciertas personas las hace bajar de peso pero les causa irritabilidad y a otras no les provoca enfado pero no bajan lo que esperan.
En resumen tu tienes tu genotipo y no es igual al de nadie. Puedes bajar con avena y otro no. Otro puede bajar dejando el pan y tal vez tu no. Es importante estar consciente de esto, porque así no caerás en dietas extrañas o productos milagros que podrían causarte daño o entrar en un ciclo vicioso donde nunca llegas a tu objetivo. Y buscar algo especifico para ti. En consulta busco encontrar lo mejor para ti analizando los resultados con cada dieta y basándome siempre en tus antecedentes , exámenes y tu experiencia.



En las gráficas muestro el resultado de un estudio famoso :
"Effects of Dietary Composition on Energy Expenditure During Weight-Loss Maintenance" http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1199154

Aquí se obtiene que aunque en general las dietas bajas en carbohidratos obtienen una mejoría en el metabolismo de las personas.. hay un grupo en las que fue todo lo contrario. Sigue una linea individual y veras que en la linea roja mejoro el metabolismo y en la linea verde lo perjudico.

ACEPTA Y CONOCE TUS DIFERENCIAS.
























CONTINUARÁ ........

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