miércoles, 29 de abril de 2015

AZÚCAR, MIEL, AGAVE O AZÚCAR MORENA


El azúcar (Sacarosa) forma parte de los macronutrientes de nuestra alimentación (lípidos, proteínas y carbohidratos). Es manejada como nuestra principal forma de energía y por ello siempre relacionamos a los carbohidratos como la base de la pirámide alimenticia. Esta conformada por una molécula de Glucosa y otra de Fructosa y es obtenida principalmente de la caña, aunque también puede obtenerse de la remolacha (tipo de betabel).
La mayoría de los alimentos que consumimos de forma natural tienes sus propios azúcares integrados. Estos son almidones, azucares o fructosa como en la fruta. Los cereales como el arroz, el trigo o las legumbres tendrán sus propias concentraciones de azúcares; pero serán propios de sus composición. 
Por qué este pequeño paréntesis.Porque lo que ha causado tanto daño es el "Azúcar Añadida" y la OMS ha tenido que darle un limite de 50gr. ahora 25gr. Esto quiere decir que el azúcar con la que cocinamos postres o platillo como el mole y la que usamos para endulzar nuestras bebidas no debería pasar de ocho cucharaditas.

De aquí vienen todas la recomendaciones, comerciales y mensajes enfocados a que dejes de consumir tantas cucharadas o sobre de azúcar. Esta establecido la relación entre productos azucarados y la epidemia de la obesidad. Aquí esta un estudio que ponen de relieve esa conclusión:
"Resolved: there is sufficient scientific evidence.." http://goo.gl/jTf4EP

Así que la primera conclusión es bájale a tu azúcar. Olvida bebidas y productos con azúcares añadidos. Y después de esto, ya usando nuestros endulzantes naturales para cocinar en casa viene la tabla que realicé y podrán ver las comparaciones. De color verde la que salió con mejor calificación y de rojo la que salió peor.
CONCLUSIÓN:
Podemos ver con buenos ojos a el Jarabe de Agave. Ya lo he visto en tiendas naturistas y todo por sus valores extras que son vitaminas y su bajo indice glucémico. Seguiría el Jarabe de Caña, que no lo he visto muy comercializado en México, pero también sería una muy buena opción nutritiva por sus valores en "minerales" y bajo indice de calorías. Y en tercer lugar pondría al Azúcar Morena, que es una azúcar envuelta en melaza y de ahí su fortificación en minerales y precio accesible.
1.- Jarabe de Agave
2.- Jarab de Caña (Melaza)
3.- Azúcar Morena

PD. El asunto de la fama que tuvo la "Fructosa" como endulzante es su bajo indice glicémico. Pero eso se termino cuando se le relacionó con problemas de síndrome metabólico y diabetes.Imaginarte el daño del jarabe de alta fructosa que puse en la tabla para que lo notaras. 
Aquí el ultimo estudio "revisión" donde se demuestran sus daños .
" Association of fructose consumption and components of metabolic syndrome"


Los valores de nutrientes los puede obtener en :
"Tabla de composición de los alimentos del Ministerio de Agricultura de 
Estados Unidos" http://goo.gl/1R9qi6

Y los valores de indice Glicemico puedes onbtenrelos de: 
"International table of glycemic index and glycemic load values" 

¿Qué más puedes encontrar en este BLOG?















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