lunes, 8 de junio de 2015

DIETA MEDITERRÁNEA (LA MÁS SALUDABLE)

Por: Doc Yeyo


  Estamos llegando al análisis de una de las dietas de mayor fama mundial y que como veremos en los párrafos siguientes ha resultados tener los mejores índices de salud. Ha sido incluida  por la UNESCO como patrimonio de la humanidad.





HISTORIA:



-El nacimiento de esta dieta se dio al detectar que ciertas poblaciones circundantes al Mar Mediterráneo como  Creta o Italia tenían menores índices de problemas cardiovasculares.


-Interesado en estos datos el fisiólogo Ancel Keys comenzó un estudio profundo sobre  la relación entre la alimentación y los riesgos de enfermedades cardiovasculares. Aunque en un principio su analisis fue desechado por carecer de pruebas contundentes, la perseverancia después  de 3 años vio como resultado el famosos estudio: "CoronaryHeartDisease in SevenCountries" (La enfermedad coronaria en siete países) . Un estudio de 7 países y 13 000 personas con datos que relaciona ingesta de grasas saturadas, niveles de colesterol, presión sanguínea  e índice de problemas cardiovaculares que fundamentó las recomendaciones nutricionales de esa época. Y que incluso llevo a Ancel Keys a elaborar los Lunches del Ejercito de EU en la Segunda Guerra Mundial. 

-Llegó la edición de su primer libro “Comer Bien y Estar Bien” que con la ayuda de su esposa da  recomendaciones y varias recetas para comenzar un buen habito alimenticio que le dio fama y  entrada a su segundo libro “ Come bien y Estar bien, Estilo Mediterráneo
” Ya con el concepto de estilo “Mediterráneo” dio el boom que  medios de comunicación necesitaban  y llevó a las variantes e incluso  mala información que retraso la verdadera funcionalidad de esa dieta.

ANÁLISIS
   
  Contada ya la historia del porque su nombre y su relevancia, solo falta comentarte que la idea original dista mucho de lo que ahora es una dieta mediterránea. En aquel entonces se hablaba  de evitar grasas saturadas, comer vegetales y hacer ejercicio; pero actualmente hay muchas variaciones dependiendo de la zona o el personaje que te la describa con algunos elementos base. Sus elementos principales son consumo alta en frutas y vegetales, pescado, frutos secos (nueces), aceite de olivo y vino tinto; agregando la costumbre  de cocinar los alimentos disminuyendo así los productos procesados. Aquí te mostraré estudios de los beneficios de cada elemento:

-Verduras y Vegetales: Se han visto relacionados a buenos índices de salud posiblemente por su cantidad de fitonutrientes y antioxidantes. 
Associations between food and beverage groups and major diet-related chronic diseases: an exhaustive review of pooled/meta-analyses and systematic reviews

-Pescados y Mariscos:  Posiblemente por las concentraciones de EPA y DHA que son conocidos como Acidos Grasos Omega 3  “Fish consumption and its possible preventive role on the development and prevalence of metabolic syndrome - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25352919


-Frutos Secos: Resultado de la concentración de acidos grasos polinsaturdos

Nut consumption and risk of mortality in the Physicians' Health Study.


-Aceite de Olivo: Dado a su grasa monoinsaturada y a su fitonutrientehydroxytyrosol.

International conference on the healthy effect of virgin olive oil.


-Vino Tinto: Es el posible efecto del Resvertrol, pero debido a su porcentaje de alcohol no es una recomendación cotidiana de esta dieta; pero si es causa de que el vino tenga la fama de saludable para las arterias.

Resveratrol role in cardiovascular and metabolic health and potential mechanisms of action.


- Y aquí estudios específicos de una dieta mediterranea y la salud

Mediterranean diet and cardiovascular health: Teachings of the PREDIMED study 



CONCLUSIÓN



    Espero hayas tenido oportunidad de revisar algunos de los artículos mencionados usando chrome y traduciendo al español si es que no le sabemos al inglés, ya que es la base científica no solo de esta dieta sino de elementos beneficiosos que puedes incluir en tu alimentación diaria. Si has notado no es una dieta restrictiva, es decir, no elimina alimentos de tu dieta, sino que incorpora alimentos que han resultado de mucho beneficio para la salud cardiovascular .  Hay lugares donde hay ciertos cambios en la dieta por ejemplo menos carbohidratos, mas especies, incorporación de legumbres, etc.



   Siendo México uno de los países más atacados por la obesidad deberíamos iniciar una divulgación de lo que ahora llamaremos dieta de calidad, es decir, más que comenzar a restringir azúcares o grasas dependiendo el médico que te toque, es mejorar la calidad de tu alimentación. Esto lo obtienes al considerar a las frutas y verduras como parte importante de tu día a día, incluir frutos secos, aceite de oliva (extra virgen) , cereales integrales, legumbres y empezar a dejar el exceso de productos procesados con una  cultura de alimentos cocinados. Aunque tengas las mil y 1 excusas de que es casi imposible llevar una buena alimentación, deberás estar consciente de que es tu elección y también tú destino. 



     El inicio de una conciencia de nutrición con calidad despertará la producción de alimentos saludables, mejores opciones a tú alrededor  y una elaboración de productos menos dañinos  . De seguir consumiendo azucares añadidos, Jarabe alto en fructosa, grasas trans, saborizantes, conservadores altos en sodio y alimentos con marketing engañoso no lograremos  que la industria cambie. De tu conciencia, lograrás una mejor calidad de vida para ti y los de tu alrededor. 




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