martes, 6 de octubre de 2015

DIETA FODMAP (COLITIS)

DIETAS TERAPÉUTICAS



Resultado de imagen para abdominal pain    Dentro de las dietas que se usa en Nutrición Clínica, es decir, estrategias de alimentación que se prescriben para tratar alguna enfermedad o problema de salud, la dieta FODMAP ha estado ganando adeptos y generando buenos resultados en gran porcentaje de pacientes con problemas de:


- Colon Irritable
- Colitis Ulcerativa
- Indigestión.
- Colitis Inespecífica.



    Su nombre (FODMAP) se debe a la disminución dirigida a la ingesta de elementos que pueden provocar mayor fermentación a nivel colónico (Intestino Grueso). Y eso elementos formarán parte de la nomenclatura de esta dieta:

F:         Fructanos
ODM:  Oligo-Di-Monosacáridos
AP:     Azúcares Polioles




    Es  una dieta dirigida a disminuir o eliminar los síntomas  mediante la restricción de alimentos con alto contenido de azúcares altamente fermentables como la Fructosa, Lactosa, Fructo-oligosacáridos, Galacto-oligosacáridos (fructanos y galactanos), y Azúcares polioles (como el sorbitol, manitol, xilitol, maltitol). Son carbohidratos (azúcares) que no alcanzan totalmente la digestión primaria y llegan al colón para ser metabolizadas por la flora intestinal (microbiota) y ahí es donde se produce la fermentación con posterior producción de gases , inflamación y síntomas.
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  Los estudios que han dado pie  al uso de esta dieta son por ejemplo: 


A diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome.



  Por lo tanto, en esta dieta, habremos de eliminar o disminuir lo mas posibles los siguientes alimentos:


Frutas :        Manzana, pera, sandía,  cerezas, moras, nectarinas, durazno o mango 

Verduras:    Cebolla, ajo, brócoli,  espárragos, betabel, coliflor, col, puerro  o champiñones

Leche:          Busque productos deslactosados y valorar consumo de yogur y queso.

Legumbres: Frijoles, lentejas, habas, garbanzos y chícharos

Gluten:         Trigo, cebada y avena

Polioles:       Sin edulcorantes artificiales como sorbitol , manitol  maltitol y xilitol

Miel:              Ni natural ni artificial.



La Guía de Práctica Clínic adel IMSS incluye esta dieta para el Tratamiento  Nutricional del Colon Irritable. 

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/042_GPC_ColonIrritable/IMSS_042_08_GRR.pdf


     Recomendaciones: Ve a consulta para que te de guía y opciones de platillos. Si no puedes mientras evita los alimentos de la lista y trata de crear platillos con los que si puedes durante un periodo corto, mientras sigues tu tratamiento médico o mientras van eliminándose los síntomas. Irás introduciendo poco a poco lo alimentos que en un principio se prohibieron para que en aproximadamente 1 a 2 semanas te encuentren comiendo saludablemente normal.

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