DIETAS TERAPÉUTICAS
Dentro de las dietas que se usa en Nutrición Clínica, es decir, estrategias de alimentación que se prescriben para tratar alguna enfermedad o problema de salud, la dieta FODMAP ha estado ganando adeptos y generando buenos resultados en gran porcentaje de pacientes con problemas de:
- Colon Irritable
- Colitis Ulcerativa
- Indigestión.
- Colitis Inespecífica.
Su nombre (FODMAP) se debe a la disminución dirigida a la ingesta de elementos que pueden provocar mayor fermentación a nivel colónico (Intestino Grueso). Y eso elementos formarán parte de la nomenclatura de esta dieta:
F: Fructanos
ODM: Oligo-Di-MonosacáridosAP: Azúcares Polioles
Es una dieta dirigida a disminuir o eliminar los síntomas mediante la restricción de alimentos con alto contenido de azúcares altamente fermentables como la Fructosa, Lactosa, Fructo-oligosacáridos, Galacto-oligosacáridos (fructanos y galactanos), y Azúcares polioles (como el sorbitol, manitol, xilitol, maltitol). Son carbohidratos (azúcares) que no alcanzan totalmente la digestión primaria y llegan al colón para ser metabolizadas por la flora intestinal (microbiota) y ahí es donde se produce la fermentación con posterior producción de gases , inflamación y síntomas.
Los estudios que han dado pie al uso de esta dieta son por ejemplo:
A diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome.
Por lo tanto, en esta dieta, habremos de eliminar o disminuir lo mas posibles los siguientes alimentos:
Frutas : Manzana, pera, sandía, cerezas, moras, nectarinas, durazno o mango
Verduras: Cebolla, ajo, brócoli, espárragos, betabel, coliflor, col, puerro o champiñones
Leche: Busque productos deslactosados y valorar consumo de yogur y queso.
Legumbres: Frijoles, lentejas, habas, garbanzos y chícharos
Gluten: Trigo, cebada y avena
Polioles: Sin edulcorantes artificiales como sorbitol , manitol maltitol y xilitol
Miel: Ni natural ni artificial.
La Guía de Práctica Clínic adel IMSS incluye esta dieta para el Tratamiento Nutricional del Colon Irritable.
http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/042_GPC_ColonIrritable/IMSS_042_08_GRR.pdf
La Guía de Práctica Clínic adel IMSS incluye esta dieta para el Tratamiento Nutricional del Colon Irritable.
http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/042_GPC_ColonIrritable/IMSS_042_08_GRR.pdf
Recomendaciones: Ve a consulta para que te de guía y opciones de platillos. Si no puedes mientras evita los alimentos de la lista y trata de crear platillos con los que si puedes durante un periodo corto, mientras sigues tu tratamiento médico o mientras van eliminándose los síntomas. Irás introduciendo poco a poco lo alimentos que en un principio se prohibieron para que en aproximadamente 1 a 2 semanas te encuentren comiendo saludablemente normal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario