#MITOSLÁCTEOS
LOS MITOS
MÁS FAMOSOS SOBRE LA LECHE.
-
Últimamente está en boga hablar bien o mal de la leche y es por ello que aquí
analizaremos este alimento en base a las evidencias que ahora existen. Con el
estilo científico y crítico obtendremos
un criterio más amplio y analizaremos varias de sus aseveraciones y/o
acusaciones.
- En la
ciencia no hay un Falso o Verdad absoluta así que algunos apartados tendrán
debate.
____________________________
¿SOMOS EL
ÚNICO ANIMAL QUE TOMA LECHE DE OTROS MAMÍFEROS?
- FALSO
- Como
algunos pudieron ver en el video en estrictas palabras, no somos el único
mamífero que toma leche de otras especies.
Pero tal vez si seamos el único
mamífero que en consciencia puede manipular las circunstancias para conseguir
de la que necesitamos. En un inicio fue una actitud que permitió sobrevivir a
algunas poblaciones de nuestra especie, así como también nosotros ahora podemos
ayudar a sobrevivir a otras especies:
¿SOMOS EL
ÚNICO ANIMAL QUE BEBE LECHE DESPUÉS DE LA LACTANCIA? - DEBATE
- Cierto porque lo hacemos en consciencia para
nuestro beneficio; pero eso no se cumple de manera estrictamente ya que por
instinto de supervivencia si un animal tiene la posibilidad de beber leche de
otra especie lo hará. Lo pudimos ver en el video cuando animales adultos bebían
leche y de forma silvestre también se ha observado gaviotas bebiendo leche de
león marino que amamantaba su cría antes de ser atacado. (goo.gl/84mkNY)
¿LA LECHE
ES NECESARIA PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE? - FALSO
- La
leche es un alimento saludable con múltiples beneficios para quien la consume,
pero no es un alimento necesario para tener una alimentación completa. Podemos
prescindir de ella como lo hace el 70% de la población mundial que es
intolerante a la lactosa. Solo bastaría tener una alimentación variada y de
calidad que complemente todos los nutrimentos que necesita nuestro organismo
- Es muy
posible que no superas este dato, pero en realidad la mayoría de la población
humana no toma leche porque es intolerante a lactosa. Ha podido tener vidas saludables sin la
necesidad de tomar leche.
-
Importante mencionar que aun que hablemos de leche, su manejo y consumo permitió obtener provecho de los productos
lácteos lo cuales como el yogur ciertamente muestran mucho beneficio a la
salud.
¿LA LECHE
ES NECESARIA PARA TENER HUESOS SANOS Y FUERTES?
- FALSO
- En el
mundo son un 70% de habitantes intolerantes a los lácteos y ninguno necesitó de
leche para tener huesos sanos. Como mencioné en aquel post sobre “Osteoporosis”
(goo.gl/WSfdex), lo que se necesita es una alimentación completa y de calidad
durante etapa infantil junto a un buen hábito de actividad física. La fuente de calcio puede ser de otros
alimentos como legumbres, nueces y vegetales, así como no por consumir más
calcio del necesario significa huesos más fuertes.
- Este
punto es importante porque de este enunciado se basaron varios portales
extremistas para denunciar que un experto en Harvard anunciaba que dejáramos de
tomar leche. Y la realidad es que concluía que tomar más leche no significaba
tener huesos más fuertes. Y excederse más allá de 1-2 vasos recomendados podría
causar aumento de peso. Así finalmente la recomendación final fue limitar el
consumo de leche de 1 a dos porciones como podemos ver aquí:
- Plato
del buen comer de Harvard School : (goo.gl/vQ6dAE)
¿LA LECHE
CAUSA FRACTURAS? - FALSO
-
Tergiversando el punto anterior, los medios extremistas pronto compartieron el
titular de que los lácteos causan fracturas. Y la evidencia lo que en realidad
mostró es que el consumo de leche no significa huesos sanos y fuertes. Y un
exceso en su consumo puede desarrollar problemas a largo plazo.
- Aquí el
estudio:
Calcium
intake and risk of fracture: systematic review. (goo.gl/q9Xn84)
¿LA LECHE
ES PERJUDICIAL PARA NUESTRA SALUD? - FALSO
- Los
estudios con la mejor calidad de evidencia muestran que las personas que
consumen leche en cantidades saludables, tienen mejores índices de salud junto
a menor riesgo de obesidad, menos riesgo de diabetes y mejores índices de salud
cardiovascular. Sobre todo la leche entera, como vimos en el mito anterior (goo.gl/mZjkxV) , la leche entera contiene elementos que
parecen favorecer la salud cardiovascular de las persona, al contrario de lo
que pensábamos antes.
- Esto
quiere decir que evolutivamente, los que se adaptaron al consumo de leche
obtuvieron ciertas ventajas metabólicas. Que ya en condiciones actuales, se
puede suplir con otros alientos o continuar con las recomendaciones
mencionadas.
Aquí te comparto algunas revisiones
científicas al respecto:
Impact of
dairy products on biomarkers of inflammation: a systematic review of randomized
controlled nutritional intervention studies in overweight and obese adults.
Dairy
consumption and risk of cardiovascular disease: an updated meta-analysis of
prospective cohort studies.
Dairy
Product Intakes are Inversely Associated with Metabolic Syndrome in Adults
¿TOMAR
LECHE LIGHT ES MEJOR? -FALSO
- Este
apartado lo analicé con todas las evidencias en este post: (goo.gl/mZjkxV) . La leche entera tiene mayores beneficios en
índices de salud que la leche light. Así que de ahora será mejor optar por
leche entera para obtener al máximo sus beneficios. A no ser que tengas
problemas de digestión de las grasas de la leche entera, podrías intentar con
semidescremada.
- La leche light no es más saludable, el quitar
las grasas naturales a los alimentos no ha traído nada bueno a nuestra
población, somos la época de la humanidad con mayor índice de obesidad que desnutrición: (goo.gl/mZId8h)
¿LA LECHE
PRODUCE MOCOS Y ASMA? FALSO
- Fue un
problema derivado del ataque de fuentes alarmistas. Crearon un ambiente de
sugestión que nada tiene que ver con la realidad. Podemos recorrer starbuck y ver que los que
están tomando capuchino no traen mocos escurriendo, México es un gran
consumidor de leche, mantenemos a la industria lechera feliz y en abundancia.
Si eres tolerante no hay problema.
- Solo
quien es alérgico a la leche tendrá ese problema, como también quien es
alérgico al chocolate o al cacahuate y consume ese alimento. Cuando un niño
cursa con infección gastrointestinal quitamos leche de la dieta porque no puede
digerirla, pero pasando la infección pueden volver a consumirla.
- Algunos
estudios donde no se encontró ninguna relación , a no ser que fuera resultado
de la sugestión.
Milk
consumption does not lead to mucus production or occurrence of asthma
Placebo-controlled
double-blind food challenge in asthma.
¿ES MEJOR
SUSTITUIRLA POR LECHES VEGETALES? FALSO
- Si vas
a dejar o no tomas leche de vaca, no deberás sustituirla por leches vegetales.
Lo mejor será sustituirla con otros alimentos como legumbres, nueces y grasas
saludables como aguacate o aceite de olivo. La densidad y calidad de sus
nutrientes no se pueden encontrar en las “bebidas vegetales”, las cuales en su
mayoría son bebidas ricas en azucares.
- Varias
leches vegetales en el mercado estén enriquecidas o adicionada con calcio o
minerales, los cuales no tienen la misma calidad biológica que los que tiene un
alimento de forma natural.
- Puedes
leer más del tema en esta post: (goo.gl/y054pg)
¿LA LECHE
PRODUCE CÁNCER? - FALSO
- La sola
insinuación es falsa. El consumir leche no produce cáncer, pero si hay una
relación clara entre cierta genética, cantidad de leche y la incidencia de
Cáncer de Próstata y Ovario. Esto se explica por un consumo excesivo en
personas con genética más susceptible hacia elementos activos de la leche
vacuna. Esos elementos activos podemos metabolizarlos, a no ser que se consuma
en exceso y solo en ciertas personas.
- Es como
el tema de la carne y el cáncer ( goo.gl/3H3ZDb), hablamos de un exceso y solo
en ciertas personas con susceptibilidad.
- Aquí
algunas revisiones del tema:
Dietary
Intake and Ovarian Cancer Risk: A Systematic Review (goo.gl/jvCh40 )
Dairy
products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review (goo.gl/kaAcVz)
¿LA LECHE
TRAE BACTERIAS Y ESTIÉRCOL? -FALSO
- Por el
proceso de pasteurización la leche embotellada que consumimos queda sin
microorganismos. La legislación al respecto es clara en sus normas de
obtención, producción y envasado. No hay razón para creer este mito a no ser
por dos situaciones:
- Que sea
a causa situación aislada donde un lote provenga con errores de envasado desde la fábrica y se
vuelva acreedor a multas o cierre de establecimiento. O que la leche de la que
estemos hablando sea de dudosa procedencia en forma de leche cruda o como la
conocemos en México “Leche Bronca”. En esos casos se podría ver comprometida la
limpieza e higiene del producto que llega a tus manos.
Aquí la
Norma Oficial Mexicana: http://goo.gl/hcdh41
¿LA LECHE
TIENE HORMONAS Y ANTIBIÓTICOS QUE NOS ENFERMAN? -FALSO
-
Efectivamente la leche de vaca tiene elementos activos que sirven al becerro
durante su crecimiento. Estas en su mayoría son inactivas y las que mantiene
cierta actividad las puede metabolizar el ser humano sin problemas. Lo mismo
sucede al consumir la mioglobina de la carne, metales pesados del pescado o los
mismos nitritos. nitratos y antinutrientes de ciertos vegetales. El exceso es
el que causa problemas.
- Cada
gobierno tiene reglamentación que cuida este aspecto con bastante seguridad.
Tal vez les conviene gente que no piense mucho, pero no les conviene una gran
población enferma. Por eso su sistema de reglamentación y control se mantiene
activo y en constante renovación. La
Secretaría de Salud a través de la Cofepris y las normas mexicanas controla que
todo se realice de manera saludable. Y si nos fallan tenemos a la Profeco que
cada cierto tiempo realiza estudios a varios productos.
- Los
antibióticos tienen un reglamento entre su uso y la extracción de leche. Y el
nivel hormonal es auditado a toda industria ganadera cada año. A no ser que se
consiga de manera clandestina y sea acreedor a multa o cierre del negocio por
delitos contra la salud.
¿LA LECHE
ORGÁNICA ES MEJOR? CIERTO Y FALSO
- En los
estudios se muestra un beneficio de la leche orgánica por su alto contenido de
grasa saludable omega 3. Pero es importante mencionar que ese estudio fue
realizado en condiciones ideales, eso quiere decir que no todas las leches que
tengan la frase de “orgánica” en su envase significa que será de la misma
calidad.
Aquí el
estudio: Higher PUFA and n-3 PUFA, conjugated linoleic acid, α-tocopherol and
iron,
but lower
iodine and selenium concentrations in organic milk (goo.gl/64SH8o)
- En
México estamos en pañales en cuanto a la certificación y control del tema
“Productos Orgánico” o “Ecológico”. Ya que uno puede pedir la certificación,
pero no hay un seguimiento de esas certificaciones y tampoco hay una inspección
controlada de todos los productos que se hacen llamar orgánicos.
CONCLUSIONES
- La leche
es un alimento nutritivo, con múltiples beneficios. Pero es prescindible, se
puede dejar de tomar y seguir estando saludable mientras tengas una
alimentación completa y de calidad.
- El
consumo de lácteos es saludable en su justa medida. Un exceso más allá de las recomendaciones
oficiales (1-2 lácteos al día) puede provocar problemas a la larga.
- Yo
recomiendo el consumo de lácteos sobre todo en niños, pero más que leche
recomiendo mayor consumo de lácteos como el yogur. Todo producto de manera
entera y de preferencia evitando azucares añadidos o saborizantes.
- Si
decides dejar de tomar leche por filosofía está bien, hay opciones para
conseguir los nutrientes, pero que no sea por la creencia de que la leche es maligna ni creas que las bebidas
vegetales son igual de nutritivas.
__________________________________________
Facebook:
(goo.gl/5FNXzZ)
Twitter :
(goo.gl/4XDooB)
Grupo de
Actualización y Debate en Nutrición: (goo.gl/RtDoQQ)
No hay comentarios:
Publicar un comentario