martes, 7 de abril de 2015

LA NUEVA GUÍA ALIMENTARIA DE ESTADOS UNIDOS


      Esta guía es desarrollada cada 5 años por las instituciones de salud de E.U. para proporcionar una asesoría en la alimentación saludable para su población, dando las directrices nutricionales que permitirán tener mejores índices de salud cardiovascular, metabólica y de desarrollo humano. Está dirigida no esencialmente a su población, sino a los profesionales que están salpicados en un ambiente preventivo y que llevan la responsabilidad de educar y buscar la salud de población en general.

  Aquí esta el enlace: Dietary Guidelines Advisory Committee

     La expectativa se genera porque es el país de mayores avances científicos tecnológicos en salud, es el país en segundo lugar de obesidad (México los Desbanco), porque se sabe de la influencia de la industria alimentaria en sus gobiernos anteriores. Y porque de ahí se basan muchos otros países que no cuentan con mucha calidad y cantidad en estudios científicos y demográficos (¿México?)

    Aquí otro punto de interés de esta temporada es que hubo muchos estudios científicos que cada vez demostraban lo erróneo que estaban en cuanto muchos conocimientos viejos, así como nuevos que se tachaban de malos fueron tomando mayor importancia en la práctica clínica. Así las Guías que estaban quedando incongruentes con los nuevos avances.

CAMBIOS...


EL GANADOR:


FRUTAS Y VERDURAS: Las únicas con valoración totalmente POSITIVA. El famoso eslogan que utilizo hasta en filosofía “COME FRUTAS Y VERDURAS” es la base de una verdad universal en tu salud. Es la única que ha mostrado beneficios y capacidades preventivas en muchas enfermedades. Lo inexplicable es porque en algún momento se dio mayor importancia a los cereales que a este grupo de alimentos.

GANARON POSICIÓN:
EL HUEVO: ¡Sí! Aquel que consideraban malo ahora se posicionó como un alimento recomendable ya que los últimos estudios donde se esperaba encontrar su causalidad de problemas cardiovasculares, se encontró todo lo contrario. La American Heart Asociation tuvo que retractarse y darle al huevo un lugar diferente y comenzar a realizar estudios ahora en pro más que en contra.
EL CAFÉ: Ya múltiples estudios han encontrado pocos efectos negativos por su consumo. Incluso en embarazadas. Y para ayudar a su posicionamiento se encontraron estudios favorables en la prevención de problemas cardiovasculares y diabetes. 
La recomendación es no más de 200mg de cafeína, que según el tipo de café con más cafeína que está en 100mg la taza, no recomiendo más de dos tazas al día.

CEREALES INTEGRALES: En general los cereales disminuyeron mucho por estudios donde se veían con un papel responsable de problemas de salud y el auge de dietas nuevas que eliminaban su necesidad y no mostraban efectos adversos a mediano plazo. Actualmente se estudió la diferencia entre los cereales integrales y refinados viendo no exageradamente pero si una deferencia beneficiosa en cereales integrales por lo cual ganaron un poco de repunte después de su debacle.

EJERCICIO: Esto ya tiene un lugar primordial en estas guías. Pero ahora se aumentó información sobre los tipos de ejercicio que tienen mejor resultado. Recomendando combinar ejercicios aeróbicos con musculares para hacer sinergía con una alimentación sana, así como la combinación de ejercicio moderado como vigoroso.




PERDIERON TERRENO O FUERON CRITICADAS

BEBIDAS AZÚCARES: Se sabía y se esperaba una respuesta como esta. Poco se manejaba este tema porque estaba influenciado por grandes industrias. Pero ahora este apartado está directamente tachando a estos productos como culpable de muchos problemas actuales de salud. Promoviendo incluso MÁS el beber AGUA que de productos sin calorías.

AZÚCAR AÑADIDA: Si aceptamos el punto anterior, tenemos que hablar de lo peligroso que han resultado los productos con azúcar añadida. Y más si están siendo utilizados en la industria de alimentos infantiles. Aquí no llega hasta las últimas consecuencias, solo promueve reducir azúcares o porciones en paquetes por parte de las industrias.

CEREALES REFINADOS: Al igual que los azucares, las harinas refinadas perdieron ya el uso que se les daba antes como “cereales”, ya que no aportan los mismas propiedades que cereales integrales y son también causantes de problemas de obesidad mundial.
CARNES: Tanto carnes magras como procesadas siguen estando en los índices poco saludables. Con todo y los nuevos avances en dietas cetónicas, paleo y demás; en largo plazo las dietas altas en proteínas siguen teniendo malos augurios que no permiten ser totalmente recomendables en las nuevas guías estadounidenses.




SIGUEN EN MISMA POSICION CON ESPERA DE MAYORES ESTUDIOS
LACTEOS: Comenzaron a perder espacio por los informes en donde perdían el estandarte de fortalecedor de huesos y estudios que los relacionaron con índice de cáncer de próstata y ovario. Pero muchos otros estudios demostraron que la dieta normal con lácteos a estado implicado en índices saludables de tipo metabólico. Logrando retomar su lugar como alimento recomendado en su porción diaria pero sin tanto valor como antes y con necesidad de más estudios de calidad. Recomendando 2 porciones al día como suficientes.

QUEDARON IGUAL:

GRASAS SATURADAS: Sigues recomendándose productos con la menor cantidad de grasa saturada. Invitando a el aprendizaje sobre grasas trans (GRASA VEGETAL TRANSFORMADA) y grasas saturadas (ANIMALES), ya que algunos productos que dicen estar libres de grasas trans no significa libre de grasas saturadas. Pero ojo, porque este tema esta en batalla, porque los nuevos estudios no inculpan tanto a las grasas saturadas.

SODIO: La misma importancia a productos bajos en sodio. Insta a industria y educadores a buscar la menor ingesta de este aunque deja mucho que desear en procesos y conservadores que siguen permitiendo en la elaboración de alimentos.

AGUA: Se trata de expandir la conciencia de la vital importancia de este elemento; que en algunas ocasiones sido tristemente rebasado por refrescos y bebidas artificiales. No lo hagas tu; déjate desintoxicar por agua natural.



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