lunes, 26 de octubre de 2015

LA REALIDAD SOBRE EL CÁNCER Y LA CARNE ROJA

Por: Doc Yeyo


- Iniciando un lunes por la mañana en mis consultas de nutrición, recibo mi primera paciente diciéndome con voz agitada que la carne roja es cancerígena. Zas, duro, sin previo aviso recibo el primer golpe. 

- Me asombró darme cuenta del poder de los medios en noticias de salud,  alarmar a la población con sus desplegados sobre salud que en la mayorpia de las veces solo provoca mayor  desinformación.  


- Este  desplegado se realizó de una fuente más o menos fidedigna como es BBC o El Mundo que ponen en su artículo los enlaces que hablan al respecto.

- El asunto es que no me sorprendió la noticia, es algo que profesionales ya sabiamos, sobre todo con respecto a la carne procesada. Así que no pude contradecirla como imagino que ella deseaba. Pero usar el marketing del miedo fue lo que generó enfado y pavor en la gente, creyendo que sufrirían cáncer por haber consumido carne o embutidos. Como veremos a continuación, si existe esa relación, pero siempre será por un exceso, dinámica con tu genética  y en definitiva más marcado en el consumo de carne procesada, que  nunca será la opción de mayor calidad y sus procesos de preparación aumentarán el peligro.



ESTUDIOS QUE INDICAN SU RELACIÓN A CÁNCER

  -  Desde los 90 ‘s se estudiaba la relación de carnes rojas y enfermedades, por ejemplo en este estudio del 2005 ya existían las sospechas de carne roja y cáncer (Meat consumption and risk of colorectal cancer). Pero siempre se mantuvo la idea de que los mayores responsables eran los embutidos, aquellas carnes procesadas. Así fue que cada vez surgieron mayor número de estudio que realizaban esta diferencia como este: Red and processed meat consumption and mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. . Donde se empezó a reconocer ya, la relación entre carne roja y cáncer, principalmente Cáncer de Colón, de manera más específica la parte distal del colón, Cáncer Colorrectal. Aunuqe la mayor relación de riesgo fue clara en carnes procesadas y embutidos.


- Si quieres ver  en PUBMED  la relación entre carne roja y diferentes enfermedades puedes seguir esta dirección (goo.gl/FPFA5g)



LA  DECLARACIÓN DE LA OMS


- La explosión mediática fue resultado que  la declaración que hizo propiamente la AgenciaInternacional para la Investigación del Cáncer (IARC), que es una agencia intergubernamental que forma parte de la Organización Mundial de la Salud de las Naciones Unidas.


- Esta agencia ha realizado una clasificación  de elementos cancerígenos según las evidencias que se vayan obteniendo a la fecha. Es así que  la IARC los clasifica en los siguientes grupos :

1. Cancerígeno para humanos.

2A. Probablemente cancerígeno para humanos

2B: Posiblemente cancerígeno para humanos.

3: No clasificable como cancerígeno para humanos.

4: Probablemente no cancerígeno para humanos


- Fue así que las carnes procesadas, resultado de la evidencia,  las colocó en el grupo 1. Ahí convive junto al tabaco, virus de la Hepatitis C, bebidas Alcohólicas, Helicobacter Pilori, Asbesto, radiación Solar y muchos más. (goo.gl/zho88U)


- A la Carne roja la coloco en el grupo 2ª,  junto a pesticidas, insecticidas,  exposiciones ocupacionales a petrolatos, vinilo, cobalto y más. (goo.gl/gJsBsE)



QUE SIGNIFICA TODO ESTO


  - Que la OMS ha calificado a la carne procesada como cancerígena (frankfurters , perros calientes, hot dogs, salchichas, jamón, carne en conserva (corned beef), cecina o carne seca, así como carne en lata, las preparaciones y salsas a base de carne) . Y a la carne roja como probablemente cancerígena (res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra )



- Menciona que consumir solo 50gr de carne procesada al día  aumenta 18% el riesgo de padecer cáncer. Y en cuanto a la carne roja menciona que consumir un 100gr al día  aumenta el  mismo 18 %  de padecer cáncer en algún momento de la vida.


- Es importante mencionar que hablan de un riesgo relativo, esto quiere decir que de quien consume a quien no lo hace, aumenta ese 18 %. Pero a nivel global solo existe un 5 a 7% de riesgo absoluto. Es decir, el riesgo real es pequeño, y menos de quien la consume de manera ocasional o irregular.


- Con cierta intención elegí  el ejemplo de la  radiación solar, Helicobacter Pilori  o bebidas alcohólicas  del grupo de cancerígenos, para que puedas observar que todos hemos estado expuestos al sol, todos hemos tomado bebidas alcohólicas o muchos pacientes han tenido la infección por Helicobacter Pilori;  y eso no significa que en un futuro sufran cáncer; simplemente que su riesgo será mayor  según aumenten el consumo o contacto  a este factor de riesgo.



CUAL ES LA CAUSA DE ESTE PROBLEMA 

- Los principales sospechosos de este problema son los CompuestoOrgánico Persistente y el contenido de Mioglobina - Hierro de la carne roja. Los compuestos Orgánicos Persistentes son elementos que representan toxicidad para el ser humano y tienen la característica de ser disruptores endocrinos (alteran  hormonas), Bioacumulativos (se quedan en tejidos) y se encuentran en  aire,  agua y tierra. Son esencialmente metabolitos o residuos  propios de la naturaleza o producidos por humanos como serían  pesticidas, herbicidas o metales pesados. 

- Y la Mioglobina es una proteína propia del musculo, pero aumentada en la carne roja, por lo mismo las carnes blancas no presentan tanto este problema. Esta mioglobina y su contenido de Hierro parecen causar daños leves pero persistentes en mucosa de colon.


- Los compuestos Orgánicos son absorbidos por los propios animales durante su alimentación,  ya sea en vida silvestre o  en su crianza. Por lo cual ,  veremos cada vez más estudios sobre  ganadería  convencional y ganadería orgánicas. Aunque en la ganadería orgánica se estén observando mejor calidad de carne por su alto contenido de 

- Sin faltar al principio de toda relación entre cáncer y cualquier cosa, que es nuestra información genética. Y cuando hablamos de nutrición y genética nos encontramos en el mundo de la NutriGenética, es decir que tanto afecta lo que comemos a nuestro  organismo y su carga genética.

- Cabe  resaltar que en el  proceso de embutidos aumenta otras sustancias dañinas , nos referimos al  procesamiento a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre. las aminas heterocíclicas ,  hidrocarburos aromáticos policíclicos (frecuentes en las preparaciones culinarias con fuentes de calor intensas como la brasa, el horneado intenso…), nitrosaminas y los ahumados cárnicos son procesos que que alteran, o generan por si mimos dinámicas peligrosas con los tejidos del sistema digestivo de quien los consume y que la  World Cancer Research Found menciona como sustancias y procesos cancerígenos.




QUE DEBERÍAMOS HACER


- Primero: no asustarse, porque su consumo y la relación con cáncer tiene que ver más con el exceso, es decir, demasiados embutidos o demasiada carne. Aunque los genes mandan  y se ha visto que el algunas personas con un poco contacto de puede padecer problemas  y en otras personas no aparecen alteraciones aún en dosis elevadas. Ahí nos ayudará cada vez más la medicina genómica. 




- Por lo tanto lo primero que haremos será evitar  lo más posible el consumo de embutidos.  Cambiar ese sándwich de jamón de cerdo por pollo o atún o pavo. Cambiar ese huevo con salchicha por huevo con queso, pollo o pavo.  Y disminuir el consumo de carne roja, cambiándola por pollo, pescado o pavo. 

- El  asunto del jamón de pavo, es que no solo el ingrediente es fuente de problemas  sino también su preparación y calidad. Así que deberemos disminuirlo también  aún siendo de pavo.

- Y aumentaremos aquellos hábitos que nos protegerán contra problemas de cáncer. Esto quiere decir, frutas, verduras, aceite de olivo, ejercicio y dormir adecuadamente. resulta que esas nitrosaminas y sustancias dañinas pueden interactuar con los fitonutrientes de especias, frutas y verduras que podrían disminuir el daño que generalmente producen estas sustancias.

- El ´problema de la actualidad , es que la gente exagera su conusme de carnes y desplaza generalmente los demas alimentos que podrían ayudar a su salud.  Una dieta con carne roja pero combinada con verduras, frutas,  y legumbres sería algo sano. Al igual que mucho pueden sustiruir carnes por mas legumbres y oleaginosas de ves en cuando.

CONCLUSIONES



-  Evitar embutidos o carnes procesadas. Disminuir carnes rojas sustituyendo por carne blanca, legumbres o frutos secos y aumentar buenos hábitos. Puedes implementar  3 días sin carne roja o  1 día vegetariano.  Y embutidos solo para  fin de semana .



Aquí puede ver todas las imágenes que se suscitaron un día después de este anuncio de la OMS:   >>>   UN DÍA DESPUÉS DE QUE LA CARNE ES CANCERÍGENA ...

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