Por: Doc Yeyo
- Iniciando
un lunes por la mañana en mis consultas de nutrición, recibo mi primera
paciente diciéndome con voz agitada que la carne roja es cancerígena. Zas, duro, sin previo aviso recibo el primer
golpe.
- Me asombró darme cuenta del poder de los medios en noticias de salud, alarmar a la población con sus desplegados sobre salud que en la mayorpia de las veces solo provoca mayor desinformación.
- Este desplegado se realizó de una fuente más o menos fidedigna como es BBC o El Mundo que ponen en su artículo los enlaces que hablan al respecto.
- Me asombró darme cuenta del poder de los medios en noticias de salud, alarmar a la población con sus desplegados sobre salud que en la mayorpia de las veces solo provoca mayor desinformación.
- Este desplegado se realizó de una fuente más o menos fidedigna como es BBC o El Mundo que ponen en su artículo los enlaces que hablan al respecto.
- El asunto es que no me sorprendió la noticia, es algo que profesionales ya sabiamos, sobre todo con respecto a la carne procesada. Así que no pude contradecirla como imagino que ella deseaba. Pero usar el marketing del miedo fue lo que generó enfado y pavor en la gente, creyendo que sufrirían cáncer por haber consumido carne o embutidos. Como veremos a continuación, si existe esa relación, pero siempre será por un exceso, dinámica con tu genética y en definitiva más marcado en el consumo de carne procesada, que nunca será la opción de mayor calidad y sus procesos de preparación aumentarán el peligro.
ESTUDIOS QUE INDICAN SU RELACIÓN A CÁNCER
- Desde
los 90 ‘s se estudiaba la relación de carnes rojas y enfermedades, por ejemplo
en este estudio del 2005 ya existían las sospechas de carne roja y cáncer (Meat consumption and risk of colorectal cancer).
Pero siempre se mantuvo la idea de que los mayores responsables eran los embutidos,
aquellas carnes procesadas. Así fue que cada vez surgieron mayor número de
estudio que realizaban esta diferencia como este: Red and processed meat consumption and mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. . Donde se
empezó a reconocer ya, la relación entre carne roja y cáncer, principalmente Cáncer
de Colón, de manera más específica la parte distal del colón, Cáncer Colorrectal. Aunuqe la mayor relación de riesgo fue clara en carnes procesadas y embutidos.
- Si quieres
ver en PUBMED la relación entre carne roja y diferentes
enfermedades puedes seguir esta dirección (goo.gl/FPFA5g)
LA DECLARACIÓN DE LA OMS
- La explosión mediática fue resultado que la declaración que hizo propiamente la AgenciaInternacional para la Investigación del Cáncer (IARC), que es una agencia
intergubernamental que forma parte de la Organización Mundial de la Salud de
las Naciones Unidas.
- Esta agencia ha realizado una clasificación de elementos cancerígenos según las
evidencias que se vayan obteniendo a la fecha. Es así que la IARC los clasifica en los siguientes
grupos :
1. Cancerígeno para humanos.
2A. Probablemente cancerígeno para humanos
2B: Posiblemente cancerígeno para humanos.
3: No clasificable como cancerígeno para humanos.
4: Probablemente no cancerígeno para humanos
- Fue así que las carnes procesadas, resultado de la evidencia,
las colocó en el grupo 1. Ahí convive
junto al tabaco, virus de la Hepatitis C, bebidas Alcohólicas, Helicobacter Pilori,
Asbesto, radiación Solar y muchos más. (goo.gl/zho88U)
- A la Carne roja la coloco en el grupo 2ª, junto a pesticidas, insecticidas, exposiciones ocupacionales a petrolatos,
vinilo, cobalto y más. (goo.gl/gJsBsE)
QUE SIGNIFICA TODO ESTO
- Que la OMS ha calificado
a la carne procesada como cancerígena (frankfurters , perros calientes, hot
dogs, salchichas, jamón, carne en conserva (corned beef), cecina o carne seca,
así como carne en lata, las preparaciones y salsas a base de carne) . Y a la
carne roja como probablemente cancerígena (res, ternera, cerdo, cordero,
caballo o cabra )
- Menciona que consumir solo 50gr de carne procesada al día aumenta 18% el riesgo de padecer cáncer. Y en
cuanto a la carne roja menciona que consumir un 100gr al día aumenta el mismo 18 % de padecer cáncer en algún momento de la vida.
- Es importante mencionar que hablan de un riesgo relativo,
esto quiere decir que de quien consume a quien no lo hace, aumenta ese 18 %. Pero
a nivel global solo existe un 5 a 7% de riesgo absoluto. Es decir, el riesgo
real es pequeño, y menos de quien la consume de manera ocasional o irregular.
- Con cierta intención elegí el ejemplo de la radiación solar, Helicobacter Pilori o bebidas alcohólicas del grupo
de cancerígenos, para que puedas observar que todos hemos estado expuestos al
sol, todos hemos tomado bebidas alcohólicas o muchos pacientes han tenido la infección
por Helicobacter Pilori; y eso no significa
que en un futuro sufran cáncer; simplemente que su riesgo será mayor según aumenten el consumo o contacto a este factor de riesgo.
CUAL ES LA CAUSA DE ESTE PROBLEMA
- Los principales sospechosos de este problema son los CompuestoOrgánico Persistente y el contenido de Mioglobina - Hierro de la carne roja. Los compuestos Orgánicos Persistentes son elementos que representan toxicidad
para el ser humano y tienen la característica de ser disruptores endocrinos
(alteran hormonas), Bioacumulativos (se quedan
en tejidos) y se encuentran en aire, agua y
tierra. Son esencialmente metabolitos o residuos propios de la naturaleza o producidos por humanos como serían pesticidas, herbicidas o metales pesados.
- Y la Mioglobina es una proteína propia del musculo, pero aumentada en la carne roja, por lo mismo las carnes blancas no presentan tanto este problema. Esta mioglobina y su contenido de Hierro parecen causar daños leves pero persistentes en mucosa de colon.
- Y la Mioglobina es una proteína propia del musculo, pero aumentada en la carne roja, por lo mismo las carnes blancas no presentan tanto este problema. Esta mioglobina y su contenido de Hierro parecen causar daños leves pero persistentes en mucosa de colon.
- Los compuestos Orgánicos son absorbidos por los propios animales durante
su alimentación, ya sea en vida
silvestre o en su crianza. Por lo cual ,
veremos cada vez más estudios sobre ganadería
convencional y ganadería orgánicas. Aunque en la ganadería orgánica se estén
observando mejor calidad de carne por su alto contenido de
omega 3 : (Meat quality and health implications of organic and conventional beef production)
, todavía no se tiene claro su ventaja en el aspecto cancerígeno : (Consumption of organic meat does not diminish the carcinogenic potential associated with the intake of persistent organic pollutants )
- Sin faltar al principio de toda relación entre cáncer y cualquier cosa, que es nuestra información genética. Y cuando hablamos de nutrición y genética nos encontramos en el mundo de la NutriGenética, es decir que tanto afecta lo que comemos a nuestro organismo y su carga genética.
- Cabe resaltar que en el proceso de embutidos aumenta otras
sustancias dañinas , nos referimos al
procesamiento a través de la salazón, el curado, la fermentación, el
ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de
las carnes procesadas contienen carne de cerdo o de res, pero también pueden
contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales
como la sangre. las aminas heterocíclicas ,
hidrocarburos aromáticos policíclicos (frecuentes en las preparaciones
culinarias con fuentes de calor intensas como la brasa, el horneado intenso…),
nitrosaminas y los ahumados cárnicos son procesos que que alteran, o generan
por si mimos dinámicas peligrosas con los tejidos del sistema digestivo de
quien los consume y que la World Cancer
Research Found menciona como sustancias y procesos cancerígenos.
QUE DEBERÍAMOS HACER
- Primero: no asustarse, porque su consumo y la relación con cáncer
tiene que ver más con el exceso, es decir, demasiados embutidos o demasiada
carne. Aunque los genes mandan y se ha
visto que el algunas personas con un poco contacto de puede padecer problemas y en otras personas no aparecen alteraciones
aún en dosis elevadas. Ahí nos ayudará cada vez más la medicina genómica.
- Por lo tanto lo primero que haremos será evitar lo más posible el consumo de embutidos. Cambiar ese sándwich de jamón de cerdo por
pollo o atún o pavo. Cambiar ese huevo con salchicha por huevo con queso, pollo
o pavo. Y disminuir el consumo de carne
roja, cambiándola por pollo, pescado o pavo.
- El asunto del jamón
de pavo, es que no solo el ingrediente es fuente de problemas sino también su preparación y calidad. Así
que deberemos disminuirlo también aún
siendo de pavo.
- Y aumentaremos aquellos hábitos que nos protegerán contra
problemas de cáncer. Esto quiere decir, frutas, verduras, aceite de olivo,
ejercicio y dormir adecuadamente. resulta que esas nitrosaminas y sustancias dañinas pueden interactuar con los fitonutrientes de especias, frutas y verduras que podrían disminuir el daño que generalmente producen estas sustancias.
- El ´problema de la actualidad , es que la gente exagera su conusme de carnes y desplaza generalmente los demas alimentos que podrían ayudar a su salud. Una dieta con carne roja pero combinada con verduras, frutas, y legumbres sería algo sano. Al igual que mucho pueden sustiruir carnes por mas legumbres y oleaginosas de ves en cuando.
- El ´problema de la actualidad , es que la gente exagera su conusme de carnes y desplaza generalmente los demas alimentos que podrían ayudar a su salud. Una dieta con carne roja pero combinada con verduras, frutas, y legumbres sería algo sano. Al igual que mucho pueden sustiruir carnes por mas legumbres y oleaginosas de ves en cuando.
CONCLUSIONES
- Evitar embutidos o
carnes procesadas. Disminuir carnes rojas sustituyendo por carne blanca, legumbres o frutos secos y aumentar buenos hábitos. Puedes
implementar 3 días sin carne roja o 1 día vegetariano. Y embutidos solo para fin de semana .
Aquí puede ver todas las imágenes que se suscitaron un día después de este anuncio de la OMS: >>> UN DÍA DESPUÉS DE QUE LA CARNE ES CANCERÍGENA ...
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