martes, 23 de febrero de 2016

MITO #20 “ EL HUEVO ES MALO PARA EL CORAZÓN “

- Bueno para empezar, cada vez que escucho “Colesterol “, me recuerda mucha esta canción emblemática, que considero el causante del temor al colesterol …
- Este mito cada vez más está siendo más desmentido y con mayor poder de divulgación, pero en la semana un paciente me lo preguntó con cierta duda y por ello estamos aquí. Como la nueva estrategia en consulta de nutrición, tenemos que empoderar a nuestros pacientes de conocimientos y herramientas para revertir conocimientos falsos (mitos). Es así que a continuación con tres estudios espero dar lo necesario para pacientes y nutriblastos.

- El primero ya es 2013, un estudio de meta-analisis (recopilación de varios estudios), nos menciona en sus conclusiones : Un mayor consumo de huevos (hasta un huevo por día) no está asociado conun mayor riesgo de enfermedad coronaria o accidente cerebrovascular.
Egg consmption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studiesu

- El segundo de 2015 es un estudio de intervención, aleatorio, doble ciego a quienes le introdujeron 2 huevos en el desayuno por 6 semanas. La conclusión fue esta: “No encontramos ninguna evidencia de efectos adversos de la ingestión diaria de huevos en cualquier factor de riesgo cardíaco en adultos con enfermedad arterial coronaria”
Egg consumption & endothelial function: A randomized controlled crossover trial
- Último estudio del 2016, EL HUEVO NO ES RIESGO PARA EL CORAZÓN, Ni siquiera con el fenotipo APOE4, que afecta el metabolismo del colesterol. Estudio durante 24 años, con una alta ingesta de colesterol y huevo. Conclusión: sin relación causal para afecciones cardiovasculares.

DEBATE
- Resulta que nuevos estudios con mejores variables y análisis, indican que el consumo de colesterol no altera el colesterol en sangre. Esto con algunas excepciones, pero en su mayoría, el colesterol consumido no significa obligatoriamente colesterol elevado en sangre. Todo esto porque la mayor cantidad de colesterol malo en sangre es resultado de su producción interna, no tanto de su ingesta. Y para la próxima semana, un post esperando en el horno, el colesterol no es nuestro enemigo, sino su transportador. Prometo hacer un post la próxima semana sobre este tema interesante.
- En lo que respecta al huevo, es un alimento con alta densidad nutricional, proteínas completas y un balance de grasa saturadas saludables que lo hacen un alimento saludable, contrario a lo que siempre creímos. Si a esto le aumentamos que parece un mito sobre la ingesta de colesterol es igual a colesterol MALO  ALTO, tenemos la respuesta a boca de jarro.
- Si pensaste en si es mejor quitarle la yema, has acertado al siguiente martes de mito nutricional. ¿Es mejor quitarle la Yema? “. Por lo que aquí acabamos de leer, puedes darte una conclusión rápida, no es recomendable quitarle la yema.


ACTUALIZACIÓN 24/05/16

- Durante la semana se dio a conocer un estudio "Meta-analisis " que muestra una relación entre un consumo mayor de tres huevos a la semana y la presencia de diabetes.

-Aquí el estudio :

Egg consumption and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective studies


Conclusiones: Nuestra meta-análisis sugiere un riesgo moderado de DM con consumo mayor de 3 huevos a la semana que se restringe a los estudios en Estados Unidos.

DEBATE:  No es algo nuevo, desde hace tiempo se ha visto esta relación con un consumo elevado. Pero ha sido en estudios observacionales , el último estudio fue en E.U. y fue un consumo elevado . Falta realizar estudios con mayor calidad de sensibilidad, aunque  ya podemos generar una recomendación.

Como en toda buena alimentación, olvida el exceso y dale variabilidad a tu alimentación. Si realizas una alimentación completa, variada y de calidad junto a ejercicio, te aseguro estaremos fuera de esas estadísticas de riesgo.


Otros estudios que muestra la relación: 

Egg consumption in relation to risk of cardiovascular disease and diabetes: a systematic review and meta-analysis.


Egg consumption and risk of cardiovascular diseases and diabetes: a meta-analysis.





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