Dice
Paracelso "La dosis hace al veneno" . Y ahora en este tema del azúcar agregaremos interacciones orgánicas , susceptibilidad genética, calidad , efectos cerebrales y publicidad.
- El azúcar es un macronutrimento que conocemos también como carbohidrato, glucosa o hidratos de carbono. Existe una confusión cuando hablamos de azúcar, porque muchas personas porque piensan que azúcar esta solo alimentos o productos dulces, pero la realidad es que tanto en su forma dulce como azúcar de mesa como carbohidratos en papa o trigo son parte de los alimentos diarios.
- El azúcar es un macronutrimento que conocemos también como carbohidrato, glucosa o hidratos de carbono. Existe una confusión cuando hablamos de azúcar, porque muchas personas porque piensan que azúcar esta solo alimentos o productos dulces, pero la realidad es que tanto en su forma dulce como azúcar de mesa como carbohidratos en papa o trigo son parte de los alimentos diarios.
- El
azúcar o carbohidrato se encuentra de forma natural en muchos alimentos que consumimos como frutas, cereales, lácteos y
legumbres. Así es como obtenemos energía de ellos, junto a demás nutrientes de los que esta constituido y otros cuando combinamos distintos alimentos en un platillo.
- Según recomendaciones oficiales nosotros podemos consumir un 60% de nuestra energía en forma de carbohidratos, esto pensando al consumir carbohidratos en su forma natural incluida en alimentos . El problema llega cuando comenzamos a excedernos y esto sucede muy fácil por características y efectos que tiene ciertos tipos de azúcar utilizados en algunos productos procesados.
- En productos procesados lo común es que se "AÑADE AZÚCAR" con la finalidad de hacerlos mas dulces , con mejor sabor (Palatables) y causar un efecto placentero , provocando una mala jugada a nivel psicológico que en algunos casos se crea una adicción. A muchos de estos alimentos procesados se les agrega más azúcar del que ya tienen de forma natural. O incluso hay alimentos que no tienen azúcar en su forma natural y le es aadidad como el caso de algunas salchcihas o jamon.
- Es así que la concentración de azúcar en un productos es excesiva y esto lo hace perjudicial. En la mayoría de las ocasiones rebasando el 5% que recomienda la OMS (6 Cucharadas) .
- Según recomendaciones oficiales nosotros podemos consumir un 60% de nuestra energía en forma de carbohidratos, esto pensando al consumir carbohidratos en su forma natural incluida en alimentos . El problema llega cuando comenzamos a excedernos y esto sucede muy fácil por características y efectos que tiene ciertos tipos de azúcar utilizados en algunos productos procesados.
- En productos procesados lo común es que se "AÑADE AZÚCAR" con la finalidad de hacerlos mas dulces , con mejor sabor (Palatables) y causar un efecto placentero , provocando una mala jugada a nivel psicológico que en algunos casos se crea una adicción. A muchos de estos alimentos procesados se les agrega más azúcar del que ya tienen de forma natural. O incluso hay alimentos que no tienen azúcar en su forma natural y le es aadidad como el caso de algunas salchcihas o jamon.
- Es así que la concentración de azúcar en un productos es excesiva y esto lo hace perjudicial. En la mayoría de las ocasiones rebasando el 5% que recomienda la OMS (6 Cucharadas) .
Recomendaciones
de la OMS resumen Español:
(http://goo.gl/ZM4qY6)
¿PORQUE
SE RECOMIENDA EVITARLOS?
- La
dosis y la forma en que la Industria de los Alimentos a introducido el azúcar
en los Productos Procesados lo ha
convertido en algo dañino. Imagina que a un jugo de naranja le es añadida más
azúcar del que ya tiene de forma natural (Azúcar Añadida). Esto es lo que provoca
los problemas de salud relacionados a estos productos, daño metabólico y hormonal
como por el efecto en tu cerebro de
tipo adictivo (Sistema de
Recompensa) .
-
Este efecto de recompensa se obtiene fácilmente con productos muy dulces
(hiperpalatables) , con publicidad engañosa (son energía saludable) y por
efectos enzimáticos y hormonales que se llevan a cabo en el cerebro al mayor
uso de estos productos. Un ciclo vicioso que ha sido causa de obesidad y
diabetes en muchas personas.
VIDEO: SISTEMA DE RECOMPENSA Y ADICCIÓN AL AZÚCAR
- Tu
cuerpo no esta preparado para metabolizar el exceso de azúcar, actúa de manera
caótica cuando los azucares son
introducidos de manera rápida y excesiva en tu cuerpo, por lo que tu organismo
se va alterando en diferentes sistemas y con el tiempo todo se puede volver
irreversible. (Diabetes, Caries, Hígado Graso)
________________
Azúcar
y Caries Dental (revisión) http://goo.gl/aJ2HsC
Azúcar
Y Bebidas azucaras provocan ganancia de Peso:
Azúcar
, bebidas enduclzadas y Diabetes
http://goo.gl/esDneA
Sabor
dulce y Adicción: http://goo.gl/hcduaA
_______________________
-
Este daño ocasionado por el exceso de azúcar tiene interacción con cuestiones
genéticas (susceptibilidad al azúcar) , los hábitos alimentarios que tenga
uno y la cantidad que de estos productos
procesados se ingiera. Esto quiere decir
que cada uno puede estar ya en un problema o que esté en camino de obtener un
problema que no le recomendaría a nadie.
¿EL
AZÚCAR DE MESA ?
- Con respecto al azúcar que usamos en casa, ya
sea azúcar de mesa, piloncillo o miel se exhorta no sobrepasar
recomendaciones oficiales. Y esto es más fácil en casa ya que somos
conscientes de cuanto se usa para tu taza de café, tu té o para cocinar. Pero
no así el excesivo uso que puede encontrarse en refrescos, dulces, pasteles,
panadería y otros sin que nos hayamos dado cuenta.
¿
OCULTAR EL PROBLEMA?
- La
industria de las alimentos ha tratado desde siempre, ocultar estos efectos
dañinos. ya sea haciendo comerciales que hablen de sus inexistentes beneficios,
sacando artículos en revistas de moda o pagando a científicos para realizar
estudios con resultados manipulados.
-
Pero como dice la fase coloquial, la verdad siempre sale a flote. Y ahora nos
toca ser conscientes y actuar en consecuencia.
¿SE
PUEDE VIVIR SIN AZÚCAR ?
-
Efectivamente, uno puede sobrevivir sin productos procesados, sin azúcar de
mesa y consumir solo azúcar de productos tal cual provienen de la
naturaleza.
EVE O. SCHAUB Y SU FAMILIA DECIDEN VIVIR UN AÑO SIN AZÚCAR.
- Y
si también, el azúcar en cualquiera de sus formas puede eliminarse de la dieta
y sobrevivir. Eso gracias a que nuestro cuerpo esta preparado para vivir de
proteínas y grasas como la tribu Inuit en el Polo Norte , y pero conlleva a un cambio total del estilo de
vida y proceso de adaptación, pero es posible.
CONCLUSIÓN
-
Entre menos azúcar mejor y evitando
productos procesados ya estamos en un ambiente saludable.
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