lunes, 22 de febrero de 2016

¿ EL AZÚCAR ES VENENO ?


Dice Paracelso "La dosis hace al veneno" . Y  ahora en este tema del azúcar agregaremos  interacciones orgánicas , susceptibilidad genética, calidad , efectos cerebrales y publicidad. 

- El azúcar es un macronutrimento que conocemos también como carbohidrato, glucosa o hidratos de carbono. Existe una confusión cuando hablamos de azúcar, porque muchas personas porque piensan que azúcar esta solo alimentos o productos dulces, pero la realidad es que tanto en su forma dulce como azúcar de mesa como carbohidratos en papa o trigo son parte de los alimentos diarios.
 
- El azúcar o carbohidrato se encuentra de forma natural en muchos alimentos que consumimos como  frutas, cereales, lácteos  y legumbres. Así es como obtenemos energía  de ellos, junto a demás nutrientes  de los que esta constituido  y  otros cuando combinamos distintos alimentos en un platillo.

- Según recomendaciones oficiales nosotros podemos consumir un 60% de nuestra energía en forma de carbohidratos, esto pensando al consumir carbohidratos en su forma natural incluida en alimentos . El problema llega cuando comenzamos a  excedernos y esto sucede muy fácil  por características y efectos que  tiene ciertos tipos de azúcar utilizados  en algunos productos procesados.

- En productos  procesados lo común es que se "AÑADE AZÚCAR" con la finalidad de hacerlos mas dulces ,  con mejor sabor (Palatables) y  causar un efecto placentero , provocando una mala jugada a nivel psicológico que en algunos casos se crea una adicción. A muchos de estos alimentos procesados se les agrega más azúcar del que ya tienen de forma natural. O incluso hay alimentos que no tienen azúcar en su forma natural y le es aadidad como el caso de algunas salchcihas o jamon.

-  Es así que la concentración de azúcar en un productos es excesiva y esto lo hace perjudicial. En la mayoría de las ocasiones  rebasando el 5% que recomienda la OMS (6 Cucharadas) .

Recomendaciones de la OMS resumen Español:  (http://goo.gl/ZM4qY6)

¿PORQUE SE RECOMIENDA EVITARLOS?

- La dosis y la forma en que la Industria de los Alimentos a introducido el azúcar en los Productos Procesados  lo ha convertido en algo dañino. Imagina que a un jugo de naranja le es añadida más azúcar del que ya tiene de forma natural (Azúcar Añadida). Esto es lo que provoca los problemas de salud relacionados a estos productos,  daño metabólico y hormonal  como por el efecto en tu cerebro de  tipo  adictivo (Sistema de Recompensa) .

- Este efecto de recompensa se obtiene fácilmente con productos muy dulces (hiperpalatables) , con publicidad engañosa (son energía saludable) y por efectos enzimáticos y hormonales que se llevan a cabo en el cerebro al mayor uso de estos productos. Un ciclo vicioso que ha sido causa de obesidad y diabetes en muchas personas.


VIDEO: SISTEMA DE RECOMPENSA Y ADICCIÓN AL AZÚCAR





- Tu cuerpo no esta preparado para metabolizar el exceso de azúcar, actúa de manera caótica cuando  los azucares son introducidos de manera rápida y excesiva en tu cuerpo, por lo que tu organismo se va alterando en diferentes sistemas y con el tiempo todo se puede volver irreversible. (Diabetes, Caries, Hígado Graso)

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Azúcar y Caries Dental (revisión) http://goo.gl/aJ2HsC


Azúcar Y Bebidas azucaras provocan ganancia de Peso:

Azúcar , bebidas enduclzadas y Diabetes  http://goo.gl/esDneA

Sabor dulce y Adicción: http://goo.gl/hcduaA

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- Este daño ocasionado por el exceso de azúcar tiene interacción con cuestiones genéticas (susceptibilidad al azúcar) , los hábitos alimentarios que tenga uno  y la cantidad que de estos productos procesados  se ingiera. Esto quiere decir que cada uno puede estar ya en un problema o que esté en camino de obtener un problema que no le recomendaría a nadie.

¿EL AZÚCAR DE MESA ?
-  Con respecto al azúcar que usamos en casa, ya sea  azúcar de mesa,  piloncillo o miel se exhorta  no sobrepasar  recomendaciones oficiales. Y esto es más fácil en casa ya que somos conscientes de cuanto se usa para tu taza de café, tu té o para cocinar. Pero no así el excesivo uso que puede encontrarse en refrescos, dulces, pasteles, panadería y otros sin que nos hayamos dado cuenta.

¿ OCULTAR EL PROBLEMA?
 
- La industria de las alimentos ha tratado desde siempre, ocultar estos efectos dañinos. ya sea haciendo comerciales que hablen de sus inexistentes beneficios, sacando artículos en revistas de moda o pagando a científicos para realizar estudios con resultados manipulados.

- Pero como dice la fase coloquial, la verdad siempre sale a flote. Y ahora nos toca ser conscientes y actuar en consecuencia.

¿SE PUEDE VIVIR SIN AZÚCAR ?

- Efectivamente, uno puede sobrevivir sin productos procesados, sin azúcar de mesa y consumir solo  azúcar  de productos tal cual provienen de la naturaleza.


EVE O. SCHAUB Y SU FAMILIA DECIDEN VIVIR UN AÑO SIN AZÚCAR.

- Y si también, el azúcar en cualquiera de sus formas puede eliminarse de la dieta y sobrevivir. Eso gracias a que nuestro cuerpo esta preparado para vivir de proteínas y grasas como la tribu Inuit en el Polo Norte , y  pero conlleva a un cambio total del estilo de vida y proceso de adaptación, pero es posible.

CONCLUSIÓN



- Entre menos azúcar mejor  y evitando productos procesados ya estamos en un ambiente saludable.

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