Es una corriente de
pensamiento reduccionista de la nutrición que nos ha traído cada día mas problemas y de la cual muchos hemos sido victimas en su momento. Se convirtió en una forma distorsionada de divulgar sobre alimentación saludable, deformando la nutrición al dar importancia a lo que no y encontrar la forma de explotarlo para sacar provecho.
¿QUÉ ES?
Consiste en la ideología o
corriente que enfoca la "idea" de una alimentación saludable en los nutrientes aislados de
cada alimento; de esta manera explota la cualidad del alimento por ser rico en algún nutriente esencial , olvidando todas las demás cualidades del alimento y los demás aspectos de una nutrición saludable.
Es centrarse en los nutrimentos, dejando de lado lo que es un hábito saludable a nivel global u olvidando todo las demás características de una saludable alimentación.
Es centrarse en los nutrimentos, dejando de lado lo que es un hábito saludable a nivel global u olvidando todo las demás características de una saludable alimentación.
¿ DÓNDE NACIÓ ?
El nutricionismo nació durante el nuevo
milenio de la mano de la ciencia al ir identificando cada día la composición de todos los alimentos. Se empezaron a identificar vitaminas, minerales, fitonutrientes y se inicio un catalogo de alimentos ricos o pobres en algún "nutriente" . Se fomentó el estudio de cada nutriente de forma aislada realizándose cantidad de ensayos y nuevas declaraciones con estudios incipientes.
El concepto fue creado por Gyorgy Scrinis y popularizado por el periodista
Michael Pollan con un tono peyorativo, ya que el comenzó a identificar una exarcebada inclinación a los nutrientes, la explotación de estos por la industria y el olvido de lo que son buenos hábitos .
PROFUNDIZANDO...
Esto
quiere decir que la nutrición se llevó a un "reduccionismo" (Rebajar demasiado la definición de un fenómeno complejo)" y se comenzó a explotar el contenido de colorías, vitaminas , minerales u otras sustancias , catalogando a los alimentos por ser ricos en estos componentes y dejando de lado a las demás cualidades o defectos del alimento en su totalidad.
Hasta aquí todavía no lo entendemos bien, pero que viene a tu mente cuando digo "Rico en Vitamina C" , "rico en calcio", "elevado en grasa" y demás. Si lo notaste, hemos estado vanagloriando algún ingrediente (nutriente) pero dejando de lado los beneficios o desventajas en su totalidad.
Hasta aquí todavía no lo entendemos bien, pero que viene a tu mente cuando digo "Rico en Vitamina C" , "rico en calcio", "elevado en grasa" y demás. Si lo notaste, hemos estado vanagloriando algún ingrediente (nutriente) pero dejando de lado los beneficios o desventajas en su totalidad.
Así es como todos podemos recordar a la super protección de la vitamina C , la fortaleza del Calcio, la necesidad de Hierro , el terror de las grasas y nos olvidamos de las frutas de temporada, variedad de verduras, grasas saludables, formas de cocinar o hábitos de vida saludables.
En en varias ocasiones solo recordamos a un alimento rico en ese nutriente , por ejemplo: naranja, leche o hígado. Y vaya que recordamos cereales fortificados , gomitas, jugos embotellados o marca de vitaminas que nos venden en el supermercado o farmacia.
LO MALO DEL NUTRICIONISMO
Si en efecto, ya lo estas entendiendo. La industria de los alimentos y farmacéuticas nos dieron la vuelta. Así es como entramos al mundo de los nutrimentos y nos olvidamos de los alimentos.
Comenzamos a consumir productos industrializados ricos en vitaminas, minerales o calcio y dejamos de lado nuestras costumbres en la mesa o durante todo el día.
Solo recordar la explotación de suplementos vitamínicos, antioxidantes, antienvejecimiento y demás. Creándonos miedo de estar carentes de nutrientes y vendiéndonos la idea de necesitar de más y más .
OLVIDAMOS LO QUE ES COMER BIEN Y NOS ENFOCAMOS EN CONSUMIR NUTRIENTES.
También tenemos los ejemplos contrarios, culpar a los macronutrientes como las grasas y los azúcares de los alimentos. Así por ejemplo castigamos al huevo por su colesterol, a la leche por su grasa y al plátano por su azúcar. Pero nunca nos fijamos en los ingredientes ocultos de los productos industralizados.
Provocó que olvidáramos las
nueces porque tenían mucha grasa y mejor compramos chocolate light, evitamos
frutas en la noche porque tienen mucha azúcar y elegimos mejor unas galletas. Consumir alimentos altos en fibra pero llenos de grasas trans. Leche ricas en calcio pero pobres en proteinas y grasas saludables. Nutrientes y más nutrientes......
MAS
EJEMPLOS:
Los que piden torta con coca light. Compran su bote de
vitaminas pero siguen comiendo maruchan y sandwich de la oxxo. Compran jugos verdes pero sigues consumiendo tus papas fritas y donas de krispy cream.
¿Te das cuenta de lo que trato de explicar ?
¿Te das cuenta de lo que trato de explicar ?
El caso del paciente que toma su licuado de
soya (fitoestrogenos y bajo en grasa) con su avena (fibra, baja el colesterol)
y su manzana (anticancerigena buena para el corazón), pero sigue consumiendo su
pan de dulce en la noche y no le gusta caminar.
Casos tristes en niños, servirle su cereal fortificado con hierro y extra calcio, pero
rebosado de azúcar añadido o su jugo con vitamina "A" y
"C" pero excedido en aditivos y edulcorantes. Creyendo que ayudamos, les provocamos inclinación por productos endulzados y fatigamos ese páncreas
para su vida adulta.
Creyendo que comemos bien, pero realmente lo hacemos mal.
ESTOY
LISTO PARA VACUNARME...
Dejemos de pensar en vitaminas, minerales, super alimentos o
jugos mágicos y comencemos a pensar en la calidad de los alimentos que consumes.
No necesito comparar alimentos ricos en fibra si consumo frutas, verduras y legumbres. No tengo porque buscar cosas "light" sin como de forma saludable. O comprar leche con grasas vegetales si mejor consumo esos vegetales.
No necesito fijarme en su Indice Glicémico si me dedico a consumir alimentos en su forma real. Solo productos industrializados o manejan índice y carga glicémica de manera peligrosa.
Yo voy al súper y
no reviso calorías en las etiqueta, porque Bimbo o Coca o Nestle no me engañan
, sé que si los elijo a ellos el que se engaña es uno mismo. No pienso en que
fruta es la mejor o si el plátano tiene mas calorías que una manzana, pienso en
comer fruta todos los días. No pienso en suplementos o licuados porque se que
una alimentación completa y de calidad me ofrece todos los nutrientes que
necesito. Tampoco compro tortillas de Nopal, mejor me hago dos tacos de
nopal con aguacate o que tal mi agua de limon y vinagre en la mañana, si mejor me hago una ensalada con vinagreta .
Deberíamos aceptar que el secreto es un buen hábito, comer #ComidaReal, reducir al máximo los productos ultra procesados. Mejor cocinarnos y ser Godínez de Topper (de vidrio preferentemente), ubicar restaurantes, fondas o cocinas económicas que sabemos cocinan al día los alimentos .
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