¿REALMENTE
SON “SUPER” ALIMENTOS?
- El
juego de apodar a ciertos alimentos como “super” ha estado en auge últimamente,
sobre todo gracias al surgimiento de los Heatlh Coach y demás portales que se
dedican a compartir información con apariencia saludable. La intención es
sobre-exponer a estos alimentos como si tuvieran propiedades extraordinarias,
místicas y poderosas.
* Lector:
Aquí viene el Doc con su desmitificación….
- La
realidad es que no hay “super-alimentos” ya que ninguno tiene los super-poderes
para salvarnos de un mal hábito. Así que… si acostumbras comer chatarra, tomar
refrescos, darte atracones o pasar una vida sedentaria ninguna Super-chía o
super-avena podrá salvarte del problema en el que te estas metiendo.
- Pero
hay más que aprender de ellos…..
¿CÓMO
SURGIERON?
- El apodo
surgió como un residuo de la corriente
del nutricionismo (goo.gl/4h0Cq5) ,
donde se le da más importancia hacia algún nutriente en específico olvidando lo
que engloba a una buena nutrición. Y de igual manera, la industria y los medios
de comunicación fueron los que aprovecharon para hacer crecer este súper
marketing.
¿PORQUE
SIGUEN SURGIENDO?
- Es algo
cíclico , algo nuevo surge y otro más
queda en el olvido. Cabe recordar la alcachofa, la avena, chía o en últimos
días el aceite de coco y el mangostan. Cada año alguien está conspirando para
crear otro nuevo “super- alimento” y así llenar de publicidad, ventas y
ganancias varias revistas, página de
internet o vendedores de estos alimentos. No olvidar a todas las empresas
multinivel que encuentran otro super-jugo con una super-fruta del recóndito
tibet, edén o del olimpo.
LO BUENO
- Todos y
cada uno de estos místicos alimentos son en realidad saludables. Todos tienen
propiedades nutricionales beneficiosas, ya sea altos en algún nutriente
esencial o componentes con capacidad protectora; por lo que su consumo habitual
nos beneficia.
- Pero no
por consumir más de estos alimentos obtendrás más y mejores efectos. Todo
exceso es contraproducente. Así por ejemplo demasiada avena puede incluso
convertirse en grasa, demasiada soya puede alterar la función hormonal y así
con todos los demás.
EL
SECRETO
- El verdadero secreto está en incluirlos en
nuestra alimentación y que formen parte de un templo de buenos hábitos, no
enfocarnos en que uno u otro nos ayudara por ejemplo para Adelgazar, Bajar de peso, disminuir
colesterol, Bajar la presión o lo más triste que es vender la esperanza de
curar el cáncer.
- Ningún
alimento podría disminuir el colesterol si continuas con harinas refinadas,
azúcares y refrescos. La mágica agua de berenjena no te ayudará si continúas
teniendo problemas de ansiedad y compulsión. Y será difícil que algún alimento
disminuya tu presión arterial si no actúas para mejorar el manejo de estrés y
vives de manera sedentaria.
- Incluye
estos alimentos de la manera más cercano a su presentación natural. Esto se
llama #realfood o #comidareal. Así será mejor frijoles de la olla que frijoles
refrito en lata, será mejor hojuelas de avena cruda que precocidas con
saborizantes.
¿ LO
HABÍAS NOTADO?
- ¿Te has
dado cuenta que no hay ningún producto industrializado con el apodo “super”? En
efecto, cada que un alimento sufre de algún proceso industrial va perdiendo
calidad. Así es como vemos que no hay apodos de “super” en productos procesados
o ultra procesados.
- También
la mayoría de las evidencias científicas muestran mayores beneficios de
alimentos tal cual los ofrece la naturaleza a diferencias del consumo de los
nutrientes “solos” en capsulas o suplementos. Pareciera que el cuerpo tiene
mayor asimilación de los nutrientes cuando se encuentran en el alimento que en
pastillas.
LOS
EJEMPLOS MÁS FAMOSOS
AVENA: Es
un cereal bastante nutritivo por su contenido de fibra, vitaminas , minerales y
fitnonutrientes. En estudios muestra beneficios cardiovasculares gracias a su
contenido de fibras y fitoesteroles. Puedes usarlo para sustituir tu cereal
(zucaritas) con leche, para usarlo como granola o para licuado.
CHÍA: Una
semilla nutritiva rica en fibra, minerales y omega 3. Con esos componentes se dio el boom. El
problema es que, aunque 100gr de la semilla tenga más nutrientes que otros
alimentos, nadie consume tanto de una semilla. Así que úsalo para espolvorear
ensaladas o servirla con agua de limón
SALMÓN: Un pez con grandes concentraciones de omega
3 y con ello se recomienda para la salud cardiovascular. Una buena porción o
dos porciones a la semana te ofrecen los requerimientos de Omega 3 semanal. El
problema es el precio.
SOYA: Una
legumbre rica en proteínas y fitonutrientes. Fue el sustituto de proteína para
muchos veganos, aunque ahora se usan otras legumbres. Tiene beneficios
cardiovasculares por sus fitoesteroles y muestra protección para cáncer de
seno, aunque en este último los estudios no lo concluyen de manera rotunda.
ALCACHOFA:
Una panta que tuvo un boom esplendoroso con pastillas, tes y hasta cremas. Es
rica en fibras, sobre todo inulina, minerales y fitonutrientes. Y ya, es todo,
puedes consumirla en recetas deliciosas con queso para no comprar pastillitas .
CHOCOLATE:
El importante aquí es el cacao, que proviene de las semillas de la planta
cacaotera. Es rico en polifenoles que benefician el sistema cardiovascular. EL
problema es cuando creemos que el nesquick o Carlos V contiene mucho cacao, y
la realidad es que tienen mucha azúcar. Así que mejor consigue Chocolates que
diga 75% o más de cacao.
Más
análisis próximamente en la sección “Lo que dice la ciencia sobre”
CONCLUSIONES
- No hay
super alimentos, no hay milagros, no hay magia. Todo es parte de un todo que lo
construyes con las decisiones que tomas día a dia. Puedes consumir todo este
alimento e incluir todas las demás frutas, legumbres, semillas y verduras y tu
salud mejorara notablemente. Porque habrás creado una base de nutrición
saludable.
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