- A simple vista parece lógico este título, pero si rascamos
un poco recordarás varios mensajes que recibimos por lo menos 1 vez a la semana:
“La Cerveza rehidrata”, “La Cerveza ayuda a la digestión”, “El Vino es bueno
para el corazón”, “El vino rejuvenece” y así mucho, mucho más. ¿Notaste que el
titulo no es tan absurdo después de los ejemplos? RECOMENDARLO entonces resulta
ABSURDO, ¿verdad?
- Si todavía no estamos de acuerdo, surge algo interesante
llamado “Disonancia Cognitiva”, es cuando no estás de acuerdo con algo pero
reconoces que existe algo de razón y comienzas a confrontar tus conceptos. Esto
puede desembocar en discusión,
conciliación o evasión. Mi intención es dar CONCIENCIA acerca de que somos
libres de tomarlo, pero no debemos recomendarlo… mucho menos debes recomendarlo
si eres personal de la salud, a no ser que realmente seas insalubre.
- Para demostrar los perjuicios ya existen varias evidencias,
solo que no se divulgan tanto porque no tienen patrocinadores. Solo por profesionales que realmente
promocionan salud, pero como comparar
millones de pesos contra una décima parte que gastan gobiernos e instituciones
públicas.
EL ALCOHOL ES CANCERÍGENO
- La primera razón es que el
Alcohol es un POTENTE CANCERÍGENO.
Seguro recordarás ese
shock reciente acerca de las carnes rojas y embutidos (imagen 2), pues el ALCOHOL ES PEOR, ya que incluso se relaciona
con varios tipos de cáncer (Esófago, Seno, Cabeza, Cuello, Hígado y Colorrectal).
Aquí el análisis del Instituto Americano de Cancerología en español: goo.gl/CAz3WL
EL VINO Y EL RESVERATROL
- Continuamos con otro, digno de mayor disonancia cognitiva: “El vino y la salud cardiovascular”.
Se le llama paradoja francesa
y es porque se relacionó por mucho
tiempo la salud cardiovascular con la ingesta del vino, hasta llegar al llamado
“Resveratrol” (elemento reconocido como potente antioxidante). Estudios
recientes redujeron su empuje publicista y científico, puesto que no se ha
podido sustentar contundentemente. La mayoría de los estudios han sido en ratones, en dosis
muy elevadas y curiosamente varios patrocinados por la Industria Vinícola.
- Gran parte de esta fiebre del vino también se ha ido disolviendo
al separar las variables de cada estudio. Por ejemplo las sociedades económicas
más favorecidas son las que consumen más vino; por lo tanto también son las que mantienen un ambiente y
alimentación más saludable. También sociedades que poseen un mayor tiempo para
socializar favorecen ambientes saludables, excluyendo al vino como causa de
salud.
A continuación algunos estudios sobre el Resveratrol:
Lack of efficacy of resveratrol on C-reactive protein and selected cardiovascular risk factors--Results from a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Conclusión: No se encuentran ningún beneficio de resveratrol suplementación sobre los factores de riesgo CV en estudios controlados.
*Preclinicaland Clinical Evidence for the Role of Resveratrol in the Treatment ofCardiovascular Diseases: Conclusión: excelente en animales y
posibles beneficios en humanos con dosis altas en JUGO DE UVA (es decir sin
necesidad de alcohol).
*Resveratrollevels and all-cause of mortality in older community-dwelling adults: . Conclusión: no hubo diferencia en quienes consumían mayor
cantidad de resveratrol en cuanto a mortalidad y enfermedades.
*Effects ofresveratrol supplementation on plasma lipids: a systematic review and metha-analysisof randomized controlled trials: Conclusión: el resveratrol no
tiene efectos en lípidos sanguíneos.
*Resveratrol:a supplementation for men or for mice? Conclusión: los estudios que vanaglorian
las propiedades de resveratrol solo se han podido comprobar en ratones y bajo
altas dosis.
*Cardiovascular researcher fabricated data in studies of red wine
Conclusión: creación y manipulación científica a favor del
vino por medio de financiamiento a universidades.
Puedes leer un poco mas sobre : "La paradoja Francesa" aquí:
EL VINO Y EL EJERCICIO
- Les platico el caso de un paciente que me envió un artículo
sobre que “una copa de vino era igual a una hora de ejercicio” (goo.gl/l5IBlb). La fácil respuesta es que no por 1
botella uno termina sudando y con mejoría cardiovascular. Todo lo contrario,
consumir alcohol antes, durante, después o en lugar de alguna actividad física
es contraproducente para tu organismo. El estudio en el que se basó esa absurda
noticia fue (imagínenlo!), un estudio en ratones (pobres ratones) (goo.gl/BqvCHo). Y aquí el estudio en humanos donde
vemos que resultó contraproducente: goo.gl/NPsYHW.
LOS ESTUDIOS CONCLUYENTES Y EL PATROCINIO
- Si juntamos todos los estudios sobre bebidas alcoholicas, realziando un analisis, se obtiene una declaración científica por parte de la
British Medical Journal llamada: “All cause mortality and the case for age
specific alcohol consumption guidelines” (goo.gl/nYqAHp), donde se concluye que la relación
de alcohol y beneficios a la salud es sobrevalorada, principalmente por sesgo
en la elección de edad, sexo y estilo de vida.
- Otro aspecto importante es la MODERACIÓN, en todos lados escuchas que beber con "moderación" es saludable, pero eso lo define tu genética, no los mililitros que tomes, pues hay quién consumió poco alcohol y terminó con insuficiencia hepática y quienes han bebido litros de cerveza y siguen deambulando.Y hablando de la CERVEZA, confirmo el rumor de que
EMPANZONA, ya que un estudio de intervención dice que en efecto se relaciona a mayor
barriga (goo.gl/Y3BOsI) .
- Ésta última revisión: Association between alcohol and cardiovascular disease: Mendelian randomisation analysis based on individual participant data
Que nos concluye: “Estos resultados sugieren que reducir el consumo de alcohol, incluso en bebedores que consumen alcohol en cantidades bajas o ‘moderadas’, resulta beneficioso para la salud cardiovascular. La hipótesis de que el consumo ‘moderado’ de alcohol es cardioprotector está plagada de factores de confusión, sesgos de selección y una ausencia cada vez más grande de mecanismos biológicos que la sustenten. Lo cierto es que los pilares científicos en los que se basa son cada vez más inestables”
- Ésta última revisión: Association between alcohol and cardiovascular disease: Mendelian randomisation analysis based on individual participant data
Que nos concluye: “Estos resultados sugieren que reducir el consumo de alcohol, incluso en bebedores que consumen alcohol en cantidades bajas o ‘moderadas’, resulta beneficioso para la salud cardiovascular. La hipótesis de que el consumo ‘moderado’ de alcohol es cardioprotector está plagada de factores de confusión, sesgos de selección y una ausencia cada vez más grande de mecanismos biológicos que la sustenten. Lo cierto es que los pilares científicos en los que se basa son cada vez más inestables”
- Si quieres saber a qué me refiero cuando hablo sobre “patrocinio”,
puedes leer este artículo que habla maravillas cardioprotectoras de la cerveza
(goo.gl/v03jjh), al revisar a los autores de
este estudio puedes encontrar a más de uno formando parte de “Cerveceros.org” (goo.gl/OH0Zvv ). Realizan un estudio a favor de
forma patrocinada, reciben retribución y oportunidad de realizar otros estudios
sobre otros temas o simplemente recibir comisiones.
Aquí puedes leer un poco mas sobre patrocinio del Alcohol:
¿Quién dice que la cerveza es buena para la salud?
LA POSICIÓN DE LA OMS
- Solo falta mencionar la imponente posición de la OMS con
respecto al Consumo de Alcohol: “El Alcohol es un elemento Psicoactivo,
Adictivo, Cancerígeno, Teratogénico y Dañino para la sociedad”. Dio sus
recomendaciones a los gobiernos apenas en 2014 y puedes ver el texto completo
aquí goo.gl/5jX0Wy, en español goo.gl/q2oJ25
o ir directamente a la página de la OMS y ver su resumen: goo.gl/Bij0pD.
En pocas palabras, es incongruente hablar de algún beneficio
del alcohol, porque causa casi el 6% de la mortalidad mundial.
CONCLUSIONES
- Así termino este post, mostrando que entre menos-mejor ya
que no existe moderación hacia un elemento perjudicial. De lo que leas a su
favor, la mayoría está patrocinado o
inconsciente de la realidad. Sin profundizar en los temas del alcoholismo,
cirrosis, sangrado de tubo digestivo, neumonía o accidentes automovilísticos, espero seamos ahora más conscientes de que ningún artículo con
beneficios sobre cerveza, vino o pulque debe sobrevalorarse.
- Somos libres de tomarlo, pero haces daño al recomendarlo.
Si alguien lo recomienda por alguno de esos artículos incongruentes dale un
zape y si lo ves en internet respóndele que no friegue y comparte este post o algunos
de los estudios que adjunté.
Gracias por el aporte, y yo tomando vino por culpa de esos "estudios"
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