#MitosNutricionales #MitosAzucarados
- Hoy
aprenderemos de nutrición para desmitificar esta clásica frase. El problema de este mito es que al
explotarse con mala intención (ventas) por los medios de comunicación, se ha
convertido en parte del problema de salud que vivimos en la actualidad. Todos
hemos escuchado alguna vez "El cerebro solo usa Azúcar", ahora
veremos la realidad.
- El
consumo excesivo de azúcares es causante de problemas como diabetes, obesidad,
hipertensión y alzheimer; y excederse en su consumo
es sumamente fácil, como veremos en los siguientes párrafos. México es el 3er lugar en consumo de azúcar, excediendo más del doble (100gr) de las recomendaciones oficiales de la OMS (25gr).
es sumamente fácil, como veremos en los siguientes párrafos. México es el 3er lugar en consumo de azúcar, excediendo más del doble (100gr) de las recomendaciones oficiales de la OMS (25gr).
Aquí un
estudio sobre azucares y riesgo cardiovascular: http://goo.gl/tbgQD7
- Al
final del post espero que aprendamos como el azúcar realmente NO es NECESARIA
para mantener una alimentación saludable y entre menos se consuma, mejor.
AZÚCARES
- Por
azúcar debemos entender el que se usa en la mesa, carbohidratos, glucosa y
jarabe de maíz de alta fructosa. Todas estos nombres y compuestos son sinónimos
y forman parte del mismo grupo de nutrientes. Así podemos reconocer en este
mismo grupo a los dulces, postres, cereales, harinas, tubérculos y legumbres.
Aquí de manera didáctica usaremos azúcar
para el producto "dulce" y carbohidratos para todos los demás.
- Todos
los anteriores generan el efecto de elevar nuestros niveles de azúcar en la
sangre, solo que en diferentes magnitudes según las siguientes características:
rapidez de absorción, cantidad de glucosa y nutrientes por porción y junto a
cuáles otros alimentos se consume.
- En este
post podemos aprender un poco más del problema: ¿ Azúcar es Veneno?
- Y en
este otro un video sobre los azúcares escondidos: Azúcar oculto en alimentos.
LA
DESMITIFICACIÓN
- El
primer paso será comprender (aún con el dolor de tu paladar), que nuestra vida
puede seguir perfectamente sin el consumo de azúcar, siendo que lo usamos en su
mayoría como endulzante y en repostería.
- Nuestro
cuerpo puede abastecerse saludablemente de cereales integrales, legumbres como
frijol o lentejas y frutas o tubérculos como papas o camote. Así que de primera
instancia el consumo de AZÚCAR como lo conocemos vulgarmente es algo
INNECESARIO.
- Así lo
puedes ver en estos videos:
¿PERO
VIVIR SIN AZÚCAR NI CARBOHIDRATOS ES POSIBLE?
- Así es,
es posible. Y sí, de forma saludable.
Lector:
“Naaaa… este doc se volvió loco “
- Resulta
que el ser humano tiende a olvidar mucho la historia. Durante la evolución del
planeta nuestra especie se desarrolló a nivel social e intelectual, gracias a
su capacidad de adaptación. Y esto
significa que nuestro cuerpo se adaptó incluso a la falta de glucosa para
sobrevivir.
- Esta
adaptación la podemos ver en nuestros días, por ejemplo en los esquimales de la
tribu Inuit en el polo norte. Ellos basan su alimentación en proteínas y
grasas. Y si te lo preguntabas, ellos están saludables, incluso las
investigaciones sobre los beneficios de la grasa Omega 3 viene de ellos.
-Aquí más
información: "Alimentación Actual de Tribus Ancestrales"
Lector: “Pero eso no lo enseñan en la escuela ni en la tele!! “
- La
forma en la que nuestro cuerpo sobrevive sin la ingesta de ningún tipo de
carbohidrato es gracias al inicio de otro proceso metabólico que se llama
“cetosis”. Durante este proceso nuestro cuerpo usa exclusivamente grasas y
proteínas que comemos o almacenamos en nuestras reservas. El cerebro está
adaptado a funcionar adecuadamente en cetosis, alimentándose de cuerpos
cetónicos y la poca cantidad de glucosa
que necesita la obtiene al convertir otros nutrientes. En efecto, tu
impresionante organismo puede crear azúcar a partir de otros elementos como
proteínas o grasas.
- Por
ello en la actualidad hay variedad de información sobre dietas cetogénicas,
dieta de proteínas o dietas de grasas. El cuerpo sabe actuar ante una falta de
azúcares y su respuesta trae ciertos beneficios en muchos casos, por ejemplo,
este tipo de dietas se usa en pacientes con Epilepsia y al día de hoy se usa en
obesidad y diabetes. Aunque esto sea
posible fisiológicamente y traiga consigo algunos beneficios, está lejos de ser
una opción general para toda la población, menos si se usa indiscriminadamente
sin orientación profesional y no lo veo necesario si tenemos acceso a una dieta
Mediterránea, como un ejemplo saludable.
-Video de
una persona que ha vivido 14 años en cetosis: https://goo.gl/69jq4W
CONCLUSIONES
- El
azúcar como endulzante, postre o añadido a productos no es necesaria para
nuestra salud. Entre menos mejor.
- Una
excelente forma de alejarse de obesidad, diabetes, hipertensión y Alzheimer es
eliminando o disminuyendo lo máximo estos productos.
- Podemos
tener una mejor alimentación si elegimos carbohidratos naturales como cereales
integrales, tubérculos, frutas o legumbres.
- Nuestro
organismo está suficientemente adaptado para tomar también energía de otros
nutrimentos como proteínas y grasas.
- Podemos
vivir completamente sin azúcares, ya que nuestro metabolismo puede vivir en
“cetosis”, obteniendo la poca azúcar que necesita al convertir otros nutrimentos.
- La
publicidad engañosa, desinformación y exceso de azúcar en los alimentos le
conviene a la industria de los alimentos pues quieren “vender”. Y qué mejor de
productos baratos y adictivos que pueden esconder en productos.
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