La leche
light no es más saludable que la leche entera, incluso la leche entera muestra mayores
beneficios que la leche light.
En
revisiones y metanálisis se
ha encontrado que el consumo de leche entera (Si con todo y Grasa) es mejor ya que
se relaciona a menos obesidad, riesgo cardiovascular y síndrome metabólico.
Lo han
publicado varios profesionales, pero no se ha dado el siguiente paso, cambiar
las recomendaciones. Así que en base al peso de la evidencia les no estaría de más cambiar su mensaje.
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Aquí
tienen todas esas evidencias:
Circulating
Biomarkers of Dairy Fat and Risk of Incident Diabetes Mellitus Among US Men and
Women in Two Large Prospective Cohorts
(2016)
Dairy
consumption in association with weight change and risk of becoming overweight
or obese in middle-aged and older women (2016)
Total and
Full-Fat, but Not Low-Fat, Dairy Product Intakes are Inversely Associated with
Metabolic Syndrome in Adults 2016
Whole-fat
dairy food intake is inversely associated with obesity prevalence: findings
from the Observation of Cardiovascular Risk Factors in Luxembourg study 2014
High
dairy fat intake related to less central obesity: A male cohort study with 12
years’ follow-up (2013)
The
relationship between high-fat dairy consumption and obesity, cardiovascular,
and metabolic disease. 2013
Influence
of Dairy Product and Milk Fat Consumption on Cardiovascular Disease Risk: A
Review of the Evidence ( 2012)
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DISCUSIÓN:
No hay Evidencia para promover leche light. Las evidencias NO muestran alguna ventaja, incluso
todo lo contrario. La sustitución o eliminación de grasas propias de los
alimentos no ha traído nada bueno a la población.
No todas
las grasas saturadas son perjudiciales, algunas pueden traer beneficios según
el tipo de ácido graso del cual hablamos.
Habrá excepción si digestivamente te sientes mal con la leche entera, podrías optar por leche semidescremada. O en casos de nutrición clínica donde hay cierto porcentaje de grasa saturada que no se debe exceder. Y no olvidar que hablamos de un consumo saludable, sin excesos, no mas de dos vasos de leche al día.
Una tendencia
futura será en mencionar los alimentos y ácidos grasos con los cuales se realizaron
estudio y dejar de englobar en el mismo frasco a todas las grasas saturadas.
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